Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

總是覺得跟別人有段距離嗎?!:認識孤獨的10個 事實。

la photographe espagnole Andrea Torres Balaguer,

la photographe espagnole Andrea Torres Balaguer,

超過40%的人在自己的人生中感到陣陣的孤獨。儘管孤獨孤單是那麼普遍,很少人可以完全的覺察到這種感受如何對自己的生活帶來巨大的影響。下面是有關於孤獨10個驚人的事實,你/妳或許會想要改變自己過去看待這種心理狀態的看法。

1. 孤獨跟有多少朋友或人脈沒有關係:

孤獨事實上完全跟你主觀怎麼看待自己的人際關係品質有關-  取決于你是不是感覺自己在情緒上或社交上與身邊的人缺乏連結。 

2.  超過60%的孤獨的人都已經結婚了:

當已經結婚的伴侶不再分享彼此深層的感受、想法與經驗時,會導致彼此感覺到失去連結,孤單一人。而當我們在這樣的關係之中時,我們也深信自己的另一半無法給予我們期望中比較深入地連結,也對此感到恐懼。

3.  孤獨會扭曲我們對關係的知覺:

研究發現光是要求一般人回憶自己感到孤獨的時刻,就可以讓他們對自己的人際關係感到沒有價值。而這樣的知覺扭曲常常導致孤獨的人脫離那些實際上可以幫助自己擺脫孤獨的人。讓事情越來越糟,朋友也開始猶豫要不要跟他交朋友了!

4.  孤獨是會在社交網絡中傳染的:

孤獨有著清晰的污名化,我們常常很容易在身旁周遭辨認出那些孤獨的人,有一個研究進行了六個月,發現孤獨的人會被自己社會人際網絡邊緣化,而他們的朋友也會如此。而被朋友打入冷宮也會帶給我們身心進一步的影響。

5.  孤獨事實上真的會讓我們感到冷:

研究發現當我們回憶自己感到孤獨的時候時,我們會認為房間的溫度特別低。孤獨的感受甚至讓皮膚表面的溫度下降。所以被打入冷宮的這種狀態,事實上真的是有演化上的意義,我們被排除在群體之外,就無法感受到當一群人圍繞成團體時感受到的真實的溫暖。

6.  所以孤獨讓我們的身體感覺到被攻擊了:

孤獨會導致立即、嚴重的身體反應。會增加血壓與膽固醇,產生許多生理與心理的壓力反應。

7.  長期慢性的孤獨會增加心臟血管疾病的風險:

如果我們長時間感到孤獨,發生心血管疾病的機會會大增,因為我們的身體必須承受長時間穩定,不間斷的壓力。

8.  而不止只是心血管,孤獨也會壓抑我們的免疫系統:

孤獨會導致免疫系統的運作比較缺乏效能,而長時間來講會讓我們更容易被感染生病。就算是短時間爆發的孤獨也有這種效果。

9.  就像大學新鮮人,當他們感受到孤獨時,對於感冒的抵抗就變弱了:

幾周的孤獨感受,就足以影響我們的免疫系統,使大學新鮮人,對季節性感冒的抵抗變差,相較于不孤獨的人。

10.  孤獨就跟吸菸一樣危險:

科學家發現一個結論,就是孤獨會影響我們的身體,讓我們長期的健康鋪入在高風險中,就如同香菸一樣。確實,研究發現慢性的孤獨會提高早死的比率14%。

很明顯的,孤獨會帶給我們身心強烈的影響,而我們也無法忽視它。因此下次當自己感到孤獨時,也許我們需要多考慮做些什麼來改善自己的狀況,或是教育身邊的人如何重持續的孤獨中離開。

———————

而孤獨是一個我們常見的心情狀態,如果長時間的孤獨讓你感覺對人際相處失去了活力,開始想要躲避生活中的種種事物時,或許我們可以想想有什麼方式可以改善這樣的狀況。

透過一些演練是可以讓我們慢慢學會排出孤獨的方法,

第一、可以嘗試的是學習調節情緒,降低焦慮的技巧(例如一些放鬆訓練、運動或是正念冥想的技術,或是去上堂相關的課最快),因為穩定的心情,才有積極的動力;
第二、開始練習如何觀察別人的非口語行為、別人講話的方式、心中的態度,了解如何理解別人的狀態為何(很多類似的書,常常在教我們如何練習讀心術,或是了解的別人的想法都可以參考),能夠欣賞與了解別人的心理狀態,也會讓我們比較不那麼覺得自己孤立無援,因為你一定會在其中發覺彼此間的相似點。
第三、練習開放而且自由的對話(就是聽跟分享經驗,別總是想批評別人的想法),與適當的自我透露,有時候分享才能讓我們與別人更靠近,而當別人覺得靠近你時,你也會覺得不那麼孤獨了!
第四、最難的就是 練習重新思考:對你自己而言人與人相處是什麼?你的期望是什麼?

 ————————

pinsoul + 編譯

資料來源>>>http://www.psychologytoday.com/blog/the-squeaky-wheel/201410/ten-surprising-facts-about-loneliness?tr=MostViewed

到底是要原諒,還是不原諒?!: 寬恕不是任人踐踏、也不是可以被隨意背叛的理由。

期待更友善的對待心理疾病的發生:認識比只有藥物更值得的方案。