Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

如何贏得別人的尊敬?! 試試看練習成為有自信但又仁慈的人。

from http://www.fubiz.net/wp-content/uploads/2014/10/Environment_and_me_2014_5.jpeg

from http://www.fubiz.net/wp-content/uploads/2014/10/Environment_and_me_2014_5.jpeg

我們都想要知道如何讓贏得尊重。

研究發現尊重是自己熱愛生活與職業生涯的關鍵。

但卻很困難,別總是很快的能夠判斷你,舉例來說,一般人在13毫秒的時間就可以判斷你有沒有吸引力了。

而第一印象又往往是最關鍵的,當別人一下判斷時,很多觀感就不容易改變了。

所以妳/你要如何獲得尊重呢? 讓我們看看研究如何告訴我們什麼有效,什麼又沒效。

1) 權力會讓人被尊重...不過卻有但書。

到底什麼讓我們快樂呢:錢還是權力? 很多人會說權力。你喜歡錢還是地位?很多人會說地位。

小孩子常常長大後最想要的就是能夠成名。

就如同馬基維理說的:如果你想要在被愛還是被害怕之間選擇,選擇被害怕吧。

沒錯,權力讓你被別人尊重;所以如果你可以在後天就變成億萬富翁或是國際巨星,我強烈建議你如此。

但有時候有權力的人,常常在行為上很壞。權力讓人降低同理心,也常常導致我們不把別人當成人。

事實上,我們辨認一個人是不是很有權力,在於它能不能不守規矩,所以當我們看到一個人不守規矩時,我們也常常認為他是很有權力的。

生氣可以傳遞自己的能力,自戀比較容易得到陞遷,混蛋常常賺比較多錢:康乃爾大學的研究者發現這樣的事實。

而這些負面的特徵也常常在特定的角色上很有價值。研究也發現當我們覺得沒有權力時,也會讓我們表現得比較笨拙。

但,雖然我們可以用自己的權力獲得尊重,但這些壞行為也會帶來代價。

例如:別人說笑話的時候,你沒感覺,確實會讓你看起來比較有權力,但卻損失了彼此的社會連結。而當你拒絕欣賞別人的成就時,確實讓你更有權力的感覺,但這種行為卻是破壞關係的罪魁禍首。

所以恭喜你了!你可能因權力獲得尊重,但你破壞了關係,跟別人距離越來越遙遠。

在工作上也是,你是那種在辦公室一直盯著別人的上司嗎? 研究發現一般人寧願跟沒有能力但討人喜歡的人相處,也不想跟有能力卻不討人喜歡的人相處。有權力的人,不喜歡聽別人說話,醫生不聽別人說話也比較容易被人告,而愛威脅別人的主管也容易破壞團隊表現。

顯然權力確實讓你更受尊重,但也潛在地蘊含很多損失,或許做個好人比較好?

2) 我們喜歡大好人.....有時候而已!

所以我們可以對人好,而且獲得尊重嗎?許多人或許會覺得好人總是殿後,最終做個默默無名的人。

但研究發現,那些習慣付出的給予者,常常是最成功的一群人。即便是在軍隊中也是,那些最成功的領導者,常常是懂得支持別人,而且付出的人。研究也發現如果老闆懂得說謝謝,員工也會更努力工作。

有權力的人常常不承認自己不知道某些事情,不尋求幫助,他們害怕自己被看起來很軟弱,因此也學不到什麼東西。

而最好的方式去具備影響力就是學習而且懂得詢問別人意見。例如美國FBI如何在協商中獲得自己想要的東西,就是透過傾聽與同理。

研究發現好人有比較好的人際關係、是比較好的父母、在學要與職場上表現比較好,也有比較好的健康。

所以是不是就是哪麼簡單? 無時無刻對人好就好。可惜並不時如此單純。

有許多好人,也不是那麼成功,許多人成為爛好人,結果就是真的被大家放在最後,反而犧牲掉自己的成就與自主。

所以研究說不積極會讓我們表現不好,太積極又會傷害關係,我們應該如何做呢?

3) 平衡兩者。

我們不會只因為權力而尊敬別人,也不會只因為仁慈而尊敬一個人。

研究發現我們會以一個人的能力與溫暖程度來判斷一個人。

但弔詭的是,有時候我們有了能力也喪失個人的溫暖,很難兩全。

但平衡的觀念還是很普遍,平衡的表現會讓我們看起來比較有人性。

好的領導者是平衡的,不會太武斷,也不會太消極,他們常常了解在仁慈,與嚴厲間取捨的道理。

當然,維持在平衡的線上格外的困難,而有先偏見也會讓這件事情做起來更難。

例如當男的表現生氣,會讓人感受到比較有能力,但換成女的則是會容易被認為是無理取鬧。

所以要真正得打成這種境界聽起來不可能,那我們可不可以假裝是就好了?

當然你也可以這樣做,但同樣的有些問題在裡面。

4) 別當個演員

或許假裝久了,你就真的成為那樣的狀態了,但有時候事實沒那麼簡單。

有時候假裝的態度,反而讓信任更容易消失,而且很難回復。

因為一般人事實上很容易辨別你真實的態度,或許你會喜歡玩這種兩面手法的遊戲,但長久下來別人也會發現。

唯一可以讓人信服的方式,就是你還是必須打從內心地去做到。而時間久了,你就確實能夠成為真正的這樣的人。

當個有權力的混蛋,不一定讓我們得利,而就算當個爛好人也不一定可以讓我們獲得尊重。而追求倆著間的平衡又很難,所以我們到底要如何把這些事情放在一起,獲得別人真正的尊重呢?

5) 所以,如何獲得別人的尊敬呢?

你不一定要成為一個混蛋,但你可以學習有權力的人的特色:自信。

人們喜歡跟有自信的人相處,所以當個適當地過度自信的人,也就是懂得正確地看待世界,但同時也對自己的能力有信心。

那要如何打成這樣的境界呢?努力工作、成為你工作領域的專家。能力將孕育信心,能夠掌控的感受會消彌恐懼。

但也必須要溫暖。

我們從好人身上學到的就是溫暖,別假裝自己是這樣的人,你必須學會成為這樣更懂得憐憫,仁慈的人。

你必須從對自己的認識開始:改變不代表自己不真誠,你的一部份就是關於改變,你會演進、成長、持續變化。

所以真誠指得就是當你改變的時候,你覺得那是真正的自己,也是你想要成為的人。

當你開始成就更好的自己時,你就會成為真正的自己,你會用更正確的方式認識自己。
所以別當的完全的混蛋,也別當個爛好人,也別當的裝模作樣的演員。
試著成為自己的最佳版本。

—————————

pinsoul + 編譯

資料來源>>>http://www.bakadesuyo.com/2014/09/how-to-get-respect/

總覺得身邊充斥著混蛋?!:10個步驟讓我們停止隨意地評斷一個人。

當碰到困難時,大步跨過“我”與“你”的差別:如何讓衝突轉變成創造力。