Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

是否總是在跟人互動時感到困窘不安呢? :認識我們的社會焦慮現象。

from Japanese artist Azuma Makoto

from Japanese artist Azuma Makoto

蘇珊計劃要結婚了,但他對婚禮充滿了焦慮。這看起來是每個人都有的感受,面對都會對婚禮有著混雜的感受,總是在想著要做什麼。 但蘇珊在想的是,“我很害怕當我走下台階的時候會汗流浹背,我會發不出聲音,或破音,然後我會看起來像個笨蛋!”。

她描繪了許多場景會讓她感到焦慮的,她常常感覺到,當她去個聚會時,別人會看出她有多緊張不安,拿著飲料的手有抖得多厲害,她常常覺得自己叫像要神經崩潰了。她有時候會回避許多讓她感到焦慮與害怕的場景,例如參加聚會、與朋友的朋友見面;開會時起來說話,或是叫店員拿櫃子上的東西給她看。她常常在出門參加聚會前,需要喝幾杯紅酒,這樣她才能夠去的面對別人。

蘇珊她與許多人一樣,有著社會焦慮的狀況。

社會焦慮最典型的狀況就是,我們會在社交互動時害怕別人對自己的評價;害怕自己的緊張不安會很明顯,然後會讓自己丟臉;然後也會有股衝動想要逃避這樣的情境,或是在極端不舒服的狀況下忍受著。 每年都有超過百分之七的成年人在面對這樣極端的社會焦慮,對很多人來說這樣的狀況會持續很多年,甚至帶來憂鬱和酒精濫用的問題。面對社會焦慮的人往往無法順應我們的預期,因為他們在面對人群時總是有困難,必須處理自己在社交情境下的不適感。大多數社會女性也是比較容易發生這樣狀況的人。

下面是許多有著社會焦慮的人會有的思考方式:

  • 如果我很焦慮,別人也會發現我的焦慮。
  • 如果別人看到我很焦慮,他們會覺得我是個失敗者。
  • 我應該總是表現的一切控制的很好,以及自信的狀態。
  • 我需要得到每個人的認可。
  • 如果我們得到別人的認可,我就是一個沒用、差勁的人。
  • 沒有得到別人的贊同,是件很恐怖的事情。
  • 社交互動上一定有正確(或完美)的應對方式。
  • 當我身邊有人時,我必須總是表現得很完美才行。

而當我們有著社會焦慮時,我們會投入心力做所謂的 “安全行為” ,例如 一些迷信的儀式,讓我們覺得更安全,在公共場合比較不會失態。而典型對於安全行為的信念則包含:

  • 如果我把杯子握得很緊,我的手才不會發抖。
  • 如果我說話越快,別人才不會有時間想到我很弱,也不會有話要說。
  • 如果我喝一點酒,我會表現得更好。
  • 如果我準備好自己要講話的內容,我才不會亂掉。
  • 如果我穿著夾克,我才不會被看到流很多汗。

當社會焦慮的人,進入一個許多人的情境時,他們會預期自己可能會被看穿,然後擔心別人會覺得她很蠢。當與別人互動時,會覺得別人會注意到自己焦慮的徵兆,然後負面評價自己,當事情過去後,也會不斷的回想自己的表現,然後批評自己的狀態。如果妳也面對過社會焦慮的狀況,妳可能發現當自己要跟別人說話,或是參加會議時,下列一些典型的擔憂也曾出現在自己身上。

 

  • 在互動之前: 別人會覺得我神經的人。我會腦子一片空白。我的手會一直發抖。就算有些人喜歡我,但總是還有其他人不喜歡我。我覺得自己看起來很焦慮是一件很糟糕的事情。我打賭沒有人跟我一樣那麼害怕講話。
     
  • 在互動的時候: 他看得出來我很緊張。她看到我手在發抖了。我永遠都沒辦法好好完成對話。我已經搞不清楚自己在講什麼了。就算我現在沒問題,等下有可能還是會搞砸。如果我還一直那麼焦慮,等下一定沒辦法再講下去了。我看得出來大家都在看我,注意到我有多神經緊繃。

 

  • 事後:每個人都看到我很緊張,也看到我整個晃神了。下一次碰到新認識的人我一定又會持續搞砸。我要講的內容說錯了。就算別人當下覺得我們話題有趣,但也沒有持續再問我了。我實在沒辦法接受接受別人都對我沒啥興趣。 我大概是這個聚會裡最無趣的人了。

上面說到有符合妳的狀況嗎? 妳會常常擔心跟別人互動的過程嗎? 會不會很害怕被別人負面評價? 妳會回避那些要認識新朋友的情境嗎? 妳會覺得在別人面前講話會很焦慮嗎? 妳會害怕當個領導者,因為妳必須在別人面前說比較多話嗎? 妳會在要跟別人社交前喝酒嗎? 你會不會總是在回想或批評自己跟別人互動的狀況呢?

—————————

上面描述了許多狀況, 常常發生在我們 在與別人社會互動時 所產生的焦慮, 不論是自己,或是身邊的人,有時候確實有這樣的擔憂與不安。 我們可以多認識一下自己與別人的狀況,當然這樣的現象也比我們想像的普遍。如果妳的社會焦慮情況,讓妳覺得已經影響到自己的生活與工作時,或許妳需要考慮進一步的協助(可以透過認知行為治療來嘗試改善),來幫助自己克服這樣的狀況。如果妳有一些這樣的困擾,想要尋求一些改變,也可以多尋找相關的資源或是市面上的書籍,來幫助自己克服焦慮帶了的生活限制。

 

——————————

pinsoul + 編譯

資料來源>>>http://www.psychologytoday.com/blog/anxiety-files/201410/what-will-people-think

我的靈魂常常在吶喊⎡我受夠了!⎦?! : 不妨在放棄的邊緣洞察自己的生活方向。

總覺得身邊充斥著混蛋?!:10個步驟讓我們停止隨意地評斷一個人。