Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

有時候我們需要投資一點時間在自己身上:10個應該花些時間沈默、休息、孤單一人的理由。

L’artiste française Maia Flore,

L’artiste française Maia Flore,

有時候我們就是無法單獨與自己獨處,只有一個人有時候特別讓人覺得不安,這種安靜、沈默與孤獨的感受,我們常常迫不及待想要擺脫,而科技的發展也幫我們適度地從這種狀態中解脫,因為我們可以上上臉書、看看朋友的照片與發言。

智慧型手機的使用者,通常每6.5分鐘就會檢查自己的手機,所以你每天大概檢查超過150次。而我們的沈默被片段的溝通取代,我們的孤獨被社群媒介的資訊而取代。

確實,有時候沈默與孤獨不是那麼的舒服甚至對個人可能不好;但有時適度地讓自己進入沈默與孤獨的狀態也有很不錯的好處與功能。

下列是10個可能的好處,我們應該有時讓自己孤單沈默一下:

 

1. 避免自己疲乏耗竭

有時候我們的文化就是希望我們自己非常有生產力。我們總是在想自己能夠貢獻多少,但有時候付出是無止盡的,就像一張通往疲乏耗竭的單程票。

有時候孤單一人可以讓我們在這種不斷要求生產力的氛圍中稍微休息一下;有時候什麼事情都不做,沒有人互動,反而讓我們在之後可以做更多。甚至有些公司設定工作外的獨立空間,讓員工可以單獨一人休息、好好的在自然陽光下沈思一下。這樣的做法在健康上的好處也可以幫我們回復生產力,我們都該試試看。

2. 強化敏感度

對很多人來說,十天的時間都沈默不語,就好像在水裡行走一樣,有許多的練習讓我們嘗試沈默,不論什麼事情都用閱讀、寫作或是眼神來替代說話。

許多科學家發現當他們把自己的談話稍微關閉,可以讓我們更強化對於其他領域的覺察。他們開始好好呼吸、重新專注,對於自己的氣息、聲音、感官、想法、意圖、與情緒更為敏銳。

 

3. 消化明天要處理的難題

Alan Watts認為我們的挫折與焦慮源自於失去連結,我們總是活在未來,活在自己的想像之中。

簡單的沈默讓我們回到當下的覺察,讓我們可以經驗到當下具體的快樂。我們的意識可以分為基礎的與深思的,有時候我們會深思,用記憶來預測未來,我們會利用假設性的抽象概念來看待事物的發生與否,我們以為那些是真的,認為那些抽象的東西可以透過自己的計劃追求到,但事實上有時候只會帶給我們失望而已。

有時候當下的經驗才能夠傳達更多的訊息,沈默與孤獨的狀態可以讓我們回到當下的狀態,好好體會一下自己。

4. 增進記憶力

當我們獨自一人在大自然中走路時,我們可以增強腦部的成長,使記憶力更好。

因為在大自然中可以強化我們對空間的記憶,單獨第一個人散散步可以使我們的大腦在沒有干擾的狀態下,整理自己的記憶,讓記憶凝結。

5. 強化自己的意圖與行動

心理學家 Kelly McGonigal 提到沈默,讓我們的心智可以培養一種專注用心的意圖,而這樣的意圖也會驅使我們去做更多的行動。

以意圖地沈默讓我們自己有機會對心靈進行反思、脫離總想要競爭分析的心智。 這時候我們可以問自己三個問題:

  • "如果任何事情都有可能,我會在生活中歡迎或創造什麼?"
  • "當我感覺到特別地有勇氣又被啟發時,我會想呈現給世界什麼呢?"
  • "當我誠實地面對自己所承受的時,我要如何和平地跟這些經驗相處呢?"

把自己批判的心移除,允許自己用正面的情緒與想像幫自己打造可以持續的意圖與追求目標的動力。有時候停下來看看自己,才能讓我們自己更清楚自己想要的。

6. 增加自我覺察

有時候直覺的反應會傷害我們所愛的人,或是使我們做出會讓自己後悔的事情。這種狀況特別發生在我們完全依循自己的行動,而缺乏想法與覺察。

而適度地沈默,可以讓我們留出空間自我覺察,讓我們透過覺察控制自己的行動,而非被自己的衝動行為控制。我們應該讓自己回歸到內在的心聲,讓自己的內心驅動自己的行為,覺察才可以讓我們控制自己的行動。

我們可以練習成為自己想法的觀察者,我們也會學會選擇,而非有任何想要行動的想法就去反應。

7. 成長自己的大腦

大腦是個複雜的器官,而也像肌肉一樣需要休息。研究發現適度地透過坐在那裡沈默不語,脫離當下做的事情,讓心智休息,可以增進我們的皮質的複雜度,促發我們處理訊息能力的成長。

有時候暫停10分鐘,坐在自己的車上,看看窗外的自然風景,也可以讓我們大腦中的灰質增厚。

8. 獲得頓悟的時刻,”啊!哈!" 經驗

創造的過程中有一個階段稱為,孵化的階段,在這個階段所有的想法都會呈現出來相互交流,然後會突然間創造出一種頓悟的時候。那什麼是孵化階段的關鍵呢?基本上就是暫時地脫離手上的工作,好好地休息一下,讓我們心理的障礙有機會自然排除。

有時候無意義的白日夢有就是創造這種經驗的機會。

9. 更能面對不舒服的感受

當你發現一個安靜的地方,獨自坐在那裡,好好地的沈思一下時,很自然地我們心裡會有點難受,就好像皮膚養的時候很想要抓的感覺。但許多的冥想活動在練習時鼓勵我們去重新投入這個經驗,與這種經驗共同呼吸,直到這些感受慢慢消去。把自己的心從這些讓自己分神的想法中叫回,然後好好呼吸,練習一下沈默、孤單一人的感覺,讓自己打造更好的自我規律的能力。

10. 情緒上的清理

有時候我們戰鬥/ 逃跑的本能機制,會造成我們回避自己在情緒上的困難。我們想辦法忽略或壓抑自己的負面情緒,而這樣做事實上只會造成我們更多的壓力、焦慮、憤怒、甚至失眠。

釋放自己情緒波動的策略之一,就是沈靜地坐著,然後想想是什麼事物促發自己的負面情緒的。關鍵就在於把自己變成一個觀察者,站在自己的外面,然後好好地探索自己的狀態。有些心理治療甚至會用視覺化的方式,邀請你把情緒具象化,然後邀請你重新用更客觀理性的方式去經驗它。

———————

pinsoul + 編譯

資料來源>>>http://www.huffingtonpost.com/thai-nguyen/10-important-reasons-to-s_b_6035662.html

是時候笨一下!

當有人讓我們深感挫折時,你會怎麼做呢?!:是否能在失望之後依然保持開放的心胸。