Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

生命如此美好,但有時候就是覺得沒啥好感激的?!:沒關係,重新發現10件無論如何都值得我們感恩的事情!

artist Jeffrey Dell ‘s work

artist Jeffrey Dell ‘s work

生命中美好的事情總是值得我們去感激,但如果這些事情比想像中難發現呢?會不會聽到別人有多幸福的婚姻、愛自己的家庭、很棒的健康,反而讓自己感到痛苦,只因為這樣反而提醒了我們自己所缺乏的?

研究發現,常規地練習感恩,是增加幸福感受的最佳途徑。但是任何能從感恩中獲得好處的人,都可以發現這事實上很難。當所有的事情都發生了問題時,要看見生命中的好更是難上加難!

下面的10件具體的事情,是我們即便是深深感覺沒啥好感激的時候,我們事實上依然可以感恩的:

1. 自己被滿足的基本需求:

每當你口渴時能夠喝到乾淨的水,肚子餓時能夠吃到食物,累的時候可以有一張床睡,冷的時候有衣服可以穿,你就有很多東西可以感激。我們對那些習以為常的事情往往無法持續地覺察到,所以我們也常容易忘記自己原來有多幸運。

2. 我們的感官:

手上的觸感、嗅覺、味覺、視野、聽覺,這些各自的感官,讓我們可以去經驗世界,並且對我們的生活至關重要,我們卻常常無法覺察到。我們可以學習更了解自己的感官是如何運作的,也可以去認識那些無法運作正常的人是如何彌補這些感官的損失的,這會讓我們更加懂得欣賞珍惜自己的感官。你可以參考神經學家Oliver Sacks的書,多了解我們的感官知覺的特性。

3. 陌生人的友善仁慈:

我們常常花很多注意力在負面的訊息上,而心理學家認為這是因為我們習慣注意環境中的威脅來幫助自己生存。別人粗魯地對待我們往往深深放在心上,但別人友善的微笑我們卻不見其中的美好。或許你需要有意識地去注意到別人友善仁慈的舉止,而注意到別人的仁慈可以幫助我們自己消除負面的偏見,讓我們更有理由去感恩。

4. 自己展現仁慈的能力:

當你感覺到受傷、背叛、或是被排擠時,你或許很難對生活中的人感到感激。人可以很冷酷無情,我們有時候也無可奈何。但我們可以控制自己的行為,我們可以選擇友善仁慈地對待別人,照亮別人的生活或是彌平對方的痛苦。這種仁慈的能力,是我們對別人可以賦予的寶貴禮物,而同樣也是對我們自己,研究顯現表現對別人的仁愛與支持可以增加自己的幸福感。

5. 學習的能力:

整個世界都充滿各式各樣的訊息,而且這些資訊很多都是免費,隨手可得,你只要花點心力上網或是去圖書館就可以吸收到。

6. 克服困難時刻的力量:

你是不是曾經非常驚訝自己能夠克服那些非常困難的問題與處境呢?!這些困難是不是你曾經以為自己無法負荷了,但事後你還是度過了呢?!事實就是,我們有時候比自己想像中的還要強壯,沒碰到人生中的難題,我們還不見得會展現出這種力量。研究發現我們往往會低估自己因應負向事件的能力,我們雖然不會毫髮無傷的度過這些日子,但我們比自己想像中做得還要好。

7. 現在的科技:

想想自己身處在什麼樣的時代,有這麼多科技的進步隨時在發生,而世界每天都在變化,許多沒有出現的科技,可能一轉眼間就出現了:智慧型手機、電視、車子、飛機、GPS、醫療設備與技術等等。這些科技強化了我們的生活品質,讓這個世界中的人彼此更加連結,當然也產生出了無止境的娛樂產品。

8. 美好的回憶:

當我們在思考自己該感激什麼時,我們往往會忘記自己過去的經驗,或是曾經愛的人。雖然很多人事物我不再擁有,但我們依然在回憶中擁有這些人事物,現在的研究證實,能過回頭想到過去美好的回憶,也可以增加我們的幸福感,減少孤獨感。

9. 自己的出生:

你是否有想過自己的出生是一件多麼不可思議的事情呢?!你有想過自己是如何誕生的,父母是如何養育起你的,而這一切絕對不是離所當然的,想想看如果過去有所不一樣,自己回成為什麼樣子的狀態,想像看看自己可能有的不同版本。

10. 當下的時刻:

雖然未來充滿不確定,但事實上我們依然活在這個當下的時刻,健康的看著螢幕上的字,這不是一件很值得感激的事情嗎!!

by Juliana Breines 

——————————

pinsoul + 編譯

資料來源>>>http://www.psychologytoday.com/blog/in-love-and-war/201411/10-things-you-can-be-thankful-no-matter-whats-going

為自己找到一個快樂的方式:用3個行動幫自己掃除當下的陰霾。

在諸事不順的逆境中,你是怨天尤人、還是怨懟自己呢?:三個方法利用⎡感恩⎦讓我們在困難時刻依然能屹立不搖。