Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

為自己找到一個快樂的方式:用3個行動幫自己掃除當下的陰霾。

 from http://www.fubiz.net/wp-content/uploads/2014/07/Normal-Life-of-Alice7.png

from http://www.fubiz.net/wp-content/uploads/2014/07/Normal-Life-of-Alice7.png

快樂常常被認為是一種雞生蛋,蛋生雞的問題,我們常常懷疑到底什麼事情才是真正地讓我快樂。總有人認為我們是因為自己開心,才會去做那些看起來很開心的事情,但也有人認為我們是因為做了那些讓自己開心的事情,才有開心的心情。

現今的行為心理學研究認為,我們的行動影響著我們的情緒狀態。所以或許我們應該試試看做一些能讓我們感到快樂的事情,特別是我們希望能夠一掃這段時間的陰霾,我們該試試看用一些方法來幫自己快樂一點。

下列是三個方式,可以幫助我們立即地增進自己的心情:

1. 看一看自己的相片,跟自己聊聊天:  

選擇一些照片可以幫我們促發愉悅的心情,如寵物、小孩、朋友之間的照片。當你看著這些照片的時候,你也可以想一想是什麼原因讓你看到這些人事物就感到開心。是不是這些照片提醒了自己過去愉快的經驗,或是讓你回想到自己快樂或鼓勵的來源呢?研究指出,回想到過去讓自己開心的真實感官經驗或事件,可以讓我們當下帶回當時相同的情緒,讓我們當下馬上提升心情。當然這樣的小技巧是非常客製化的:因為很多相片,是充滿你自己的回憶,而這些愉快的記憶是你所獨有的,別人不一定可以分享。

2. 用正面而且根據事實的自我陳述來展開一天:

具備指導性與動機性的自我對話,往往可以增進我們的表現,我們怎麼想的有時候會影響自己的行為與情緒。 記住要基於事實,而不是講一些不切實際的話,例如:⎡我是完美的父母,比誰都好!⎦,當然你這樣說可能是真的,但當你心情很差時,你可能能自己都無法相信。最好的而且有效率的自我對話應該長得像這樣:⎡我是個不錯的父母,因為我常常在女兒放學後帶他去公園玩玩,讓她能夠開開心心的在哪!⎦。越針對性或特定的陳述,你也越願意真正地去相信他,而唯有自己也相信的話才能夠真正的鼓勵幫助你自己。

3. 提醒自己,每天讚美三個人:

讚美別人,可以讓自己獲得新朋友,發生新的機會。研究要求大學新鮮人在二十天內每天給別人三個讚美,然後看看會產生什麼效果,結果發現二十天後,參與的人,報告出更高的自信心,也增加自己與環境間的歸屬感。研究總結出,因為讚美可以營造出一種互惠交流的氛圍,當你讚美別人,別人也會給你有所回應,而這樣的互惠互動的循環可以讓我們感到真正的快樂。

by Jonathan Fader, Ph.D.

_________

pinsoul + 編譯

資料來源>>>https://www.facebook.com/jonathanfaderphd?src=psychtoday

讓彼此間的愛得以延續下去,我們需要破除自己對另一半的幻想:留一點點空間來認識彼此,包容對方。

生命如此美好,但有時候就是覺得沒啥好感激的?!:沒關係,重新發現10件無論如何都值得我們感恩的事情!