Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

在自己 "衝動" 下行動會發生的好事與壞事有什麼?

你以前可能就這樣做過,對著那些帶有敵意的電子郵件,火力全開,說了一些你之後會後悔的事情;或是做了一些你不希望自己會做的事情。是的,就像許多人一樣,我們都是自己衝動下的受害者。如果要你回想,自己的衝動行為想必已經讓自己付出了許多次代價了。當然每當你做出了衝動的行為後,你會許會問自己“我到底在想什麼?”,不需要懷疑的是,這個問題不好回答,因為我們的衝動(impulsivity)是複雜的,有時候會帶給我們祝福,但有時候卻又詛咒著我們。

什麼樣的祝福呢?

想想看,衝動我們常常覺得不好,但這卻是我們許多藝術性天賦發揮背後所隱含的基礎。舉例來說,某些很偉大的藝術、書或是音樂都是來自於衝動的行動。衝動可以促發或激增創造力的產生。如果你曾經經歷過衝動所帶來的好處,你就不會覺得一時的衝動有什麼不好,你甚至會歡迎一時興起的個人行動。有時候我們毫無規劃的行為是可以有好的意圖的,這樣的傾向讓我們可以做一個決策者,而不會在面對許多事情時無法快速的反應,而讓機會稍縱即逝。有關我們衝動的正面成果,我們可以稱為這是一種“功能性”的衝動。

什麼樣的詛咒呢?

有時候,許多狀況下我們太急著行動會釀成錯誤。你或許會想你自己就常常因為衝動,而事後後悔自己所說的或所做的。這樣的行為可以稱為“失功能”的衝動。當你長時間地用衝動行事時,你顯然不容易控制自己,你的行為是不規則的,而你的生活感覺起來是不穩定的。這就好像你讓一個不考慮後果的司機控制著你的生活。你讓自己的趨力與渴望操弄著,讓生活走向缺乏建設性的方向。衝動性可以成為一種我們決策上的詛咒,讓我們的決策無法透過深遠謀慮與邏輯而生。

尋找一種合適的平衡

那我們要如何處理自己衝動的趨力與渴望呢,又如何不讓好的機會隨意從身邊流逝呢?這個問題的答案很好想像,就是找到一個合適的平衡點。我們某個程度都需要學會如何馴服自己的衝動行為。下面的步驟可以幫助我們重新找回控制自己生活的方式,讓我們坐回司機的位置上。

1. 增加自我覺察

試著能夠覺察那些導致自己衝動的情境。問問自己:“當我如此行動時,我內在的需求與渴望到底是什麼呢?”。知道與瞭解促發自己的那些東西,然後幫助自己辨識出這些導致自己衝動行為後果的情境。

2. 執行一個強迫自己的“暫停”。

有趣的是,如果你不是已經死了,你可以隨意分配自己的時間。因此當有些情境迫使你要做出某些行動時,回頭看看,大多數時候你的決策依然可以有所等待一下。試著在你與衝動行為之間放入一些空間,來幫助自己等待趨力的稍稍消散。試試看以下的步驟,深呼吸幾次,然後放鬆自己的身體與心靈。如果你沒有機會逃離這個情境,試著讓自己的心靈稍微休息一下。你可以在腦海中想想其他溫和的事情讓自己脫離,例如想像自己在一條很喜歡的路上慢跑,想像自己坐在一個你最愛的咖啡廳喝咖啡,或是想想過去一些有趣值得回味的記憶。允許自己稍微分神一下,讓自己的心靈稍作休息,可以幫助我們稍微遠離自己所面對的情境,在我們身體無法離開時。

3. 找到一個能夠讓自己平衡的夥伴

依靠一個值得信賴的朋友或夥伴可以幫助我們在面對一時衝動的決策時,稍加停一下。讓自己的想法從這個人身上回應回來,看看別人是用什麼不一樣的觀點看情境的。常常當我們更新了自己的觀點後,我們也會看事情比較透徹一些。

4. 試試看用不同的方式面對一些情境

你會如然間想要在班上發言或是隨意打斷會議的進行嗎?你的衝動會造成你每天發生的問題嗎?如果會這樣,你需要找到一個方法去馴服自己的行為,讓自己的行為可以用其他比較能讓別人接受的方式替代。舉例來說,如果你常常講話講個不停,你可以帶個小筆記本,把自己的想法寫下來就好,或是用手機記錄下自己的想法就好。這個小動作可以改變你在情境中的衝動行為,讓你不會掉入那種不知道自己做了什麼會導致什麼的處境。

5.  學習用“正念”的方式放鬆

練習活在當下與觀察自己身邊發生的事情。辨認出你的衝動想法是什麼,因為想法就是想法。任何在你腦海中的想法都不會造成實際的傷害,但根據想法而生的行動則是會產生問題。正念可以幫助我們觀察到自己的想法,從一個距離之外觀察,然後讓我們自由的來來去去。瑜珈或是冥想都是可以幫助五們找到停下來、呼吸、活在當下的方式。

所以,現在你知道了衝動帶給我們的好處與壞處了,然後有什麼方法去適當地平衡這一切了。所以下一次,當你感到有股慾望想要行動時,提醒自己你需要在自己的想法與行動間保留一些空間。然後問問自己你接下來的衝動,對你來說是祝福還是詛咒。

———————

pinsoul + 編譯

(photo:   Carrot Orange Tart by Carl Marletti's work)

參考資料來源:https://www.psychologytoday.com/blog/teen-angst/201510/the-blessings-and-curses-impulsiveness

是什麼定義了你這個人呢?,是你的所作所為、還是你能記得的事情....

"我懶得_____",背後的7種道理!...