Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

我們是如何不講一句話,卻能拒人於千里之外的呢?...

想像看看下面的情境,一個可愛、毛茸茸的哈思奇坐在一個舒服的地壇上,吃著跟大骨頭;你試著靠近他想要摸摸牠溫暖,毛茸茸的耳朵,但這時候發生了一件事情,突然間牠嘴巴張大,露出尖銳的牙齒。這時候他縮緊脖子,往後退緊盯著你。這時候你還會想要摸這隻狗嗎?或是說你會把手伸回去,然後謹慎地對牠道歉,道歉你自己以為的好朋友姿態,想要自以為地任意對他展現好意呢?

你或許應該選擇後者,因為狗是用攻擊行為來溝通的,當他要告訴你他不喜歡時,他會呲牙裂嘴,然後保持姿態,直到你退縮。

你會清楚地收到對方的訊息,但狗不會使用任何詞彙,牠們溝通的是非口語的。當然人類也會使用類似的非口語溝通,去傳遞各式各樣的東西,例如快樂、生氣、開放、悲傷、或是困惑。這些方式幫助我們更理解彼此,幫助彼此可能一起在一個團體中合作。有時候我們經驗到社交焦慮時(在社交與人互動的時機,所產生的焦慮不安的感受),我們也會透過非口語的方式傳遞訊息,即便我們並沒有意識到或是在無意中如此做了。

大多數時候,我們會透過自己的表情傳達。我們的臉部表情是我們最基本的非口語溝通,也是我們讓世界知道自己在幹嘛的方式。表情傳遞著情緒。就如當你進到小舖中,買東西時,你可能會面帶微笑,因為一且都不錯;但當你要拿起自己買的食物,食物卻掉在自己的新衣服上,你的臉不會扭曲懊惱,因為沒有很順利。但當我們感到焦慮時,我們的臉部表情又是如何表現的呢?或許我們大概可以想像,想像緊繃的臉部是長什麼樣子:輕微地睜大眼睛,皺起自己的前額、抿著嘴、緊繃的臉部肌肉....等等。

而這樣的表情又傳遞著什麼訊息給別人呢?這樣的表情似乎在說,我很害怕、我想要搭第一班車離開。而這些訊息也可能呈現出:“幫我”或是“離我遠一點”,的訊息。而對社會焦慮的人卻有另一種可能性,當我們常常面對社會焦慮時,我們也往往很會掩飾自己的焦慮。我們會學會恐懼,可能會被別人當成弱點,特別會被霸凌,所以保護自己的方式就是在表情上要呈現不同的樣貌,展現出比較不脆弱的感覺,這時候有可能是生氣的表情、麻木的表情、不高興的表情、優越的表情、或是其他可能的情緒狀態,但這些表情的背後所傳遞的訊息都很相似。

傳遞什麼訊息呢?

這些訊息包括:別跟我說話,但也別覺得我很弱,別惹我之類的。這就像狗露出自己的牙齒,清楚地告訴別人牠不喜歡你們對他做的事情,這樣下去我會咬你。當我們要面對社會焦慮時,我們常會用這種方式去因應環境,因為這樣可以迴避社交互動(因為如果可以逃避互動,我們也就不會焦慮了..),然後警告那些可能會讓自己尷尬的人。

但問題來了,當這樣可行時,身邊的人也就保持距離了。結果,我們卻又會因為關係的問題而苦惱,而社交焦慮的人卻往往感到被孤立的感覺。

當我們體認到這樣的現象,然後想要增加自己建立友誼的動機時,我們又往往不知該如何開始。因為我們過去專注在如何逃避與防衛,卻沒有好好學會如何社交的技巧。這樣的事實,的確會讓我們感到很挫折。當我們趨向某些人時,我們打開話題,試著連結,但卻發現友誼沒有建立起來,我們也不知道是為了什麼。我們就會回頭假設一定是自己出了什麼問題,我們一定不被喜歡了!

心變了,行為卻沒變

但其實不是,因為人們會對你的非口語訊息有所回應,別人不會知道你渴望友誼,因為你的臉、肢體語言、甚至是語調都持續傳遞著:“我不想要跟你說話”。

這就是為什麼,過去“把自己當成某種人去行動”這樣的技巧有效(許多人際訓練或激勵課程會用這樣的技巧,例如吸引力法則之類的。),這樣的道理很簡單,你必須表現得好像你沒有社交焦慮,就如此而已。你假裝你自己很興奮地想要跟別人說話,你也很投入,然後有趣的是,別人也會正面的回應你。他們會依據你的非口語訊息有所回應,因為你現在傳遞著開放與溫暖;你可以想像你心目中讓你感覺相處起來最舒服的人是什麼樣子,想像看看你認識的人裡面,是誰最受歡迎,他們是如何傳遞著非口語訊息的,當他們在跟你說話時,是如何展現臉部表情、姿態、手部姿勢、甚至是語調的?或許你可以模擬看看他們,然後看看在你的生活中會發生什麼。

當然這樣做事實上並不會減少你的社交焦慮,但卻可以幫助你應付某些情境,而這樣也讓你有機會可以看看正向的、相互滿意的互動是什麼樣子。如果你還是經驗到許多社交焦慮,你也可以透過更專業的探索與專業人士的陪伴(例如心理師),去發現內心在社交互動上的恐懼與不安為何。只要些許的努力、些許的引導,我們就走向從中克服困難的道路上了。

———————

pinsoul + 編譯

(photo:  Cru Camara's work)

參考資料來源:https://www.psychologytoday.com/blog/creative-counseling/201510/how-we-keep-people-away-without-words

在每天的早晨,練習尋找自己生活裡的意義.....以及熱情

是什麼定義了你這個人呢?,是你的所作所為、還是你能記得的事情....