Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

更新自己對待孩子的方式,將會改變你的家庭!...

即便我們還沒有自己的小孩,我們都知道小孩在超市裡突然間大叫,或在地上打滾,是常常會發生的事情。事實上,這或許也是我們很多人不想要小孩的原因吧!但在家庭治療的情境之下,最常要面對的就是小孩子的行為問題,常常要判斷小朋友是出現了情緒問題,是不是都不做作業,或是在學校裡打架,或是都發生了,這時候許多專業者會花很多時間教導父母用行為管理技術來幫助家庭穩定下來。

而這些技術通常都包含要創造,正向的互動,或是給予鼓勵,利用暫停技巧,獎勵,並且觀察後果等。而這些技巧通常都很有用,也可以帶來正向的改變,但在成敗之間是否有更多我們需要留意的呢?是否以其他更重要的事情我們需要知道呢?在Shefali Tsabary博士的書中(The Conscious Parent: Transforming Ourselves, Empowering Our Children)談到:

”有意識地教養遠超過那些想要修正特定行為的技巧,是追求更深層,家長與孩子之間的關係。“

Tsabary博士認為這樣的想法跟過去教得有些不同,在他的服務中,他期望父母維持著專注當下的心態,不管過去如何,而是在大多數時候,專心且更有效地面對當下的事務,過去的事件也可能因此在不經意中解決與消散。Tsabary博士透過帶有東方思維的“正念(mindfulness)”融入自己的西方心理學訓練,讓他透過獨特的觀點,來看待過去與現在的關係,以及兩者如何交織去形塑未來。

而這裡所謂的更深入的親子關係倒底是什麼呢?他認為最重要的是所謂的:“有意識的教養”,所謂有意識的取向是認為,我們在跟小朋友互動時,我們也身處當下。我們帶著覺察、意識、清晰的意圖去與孩子互動。他談到如果我們必須管理上百萬資金的公司,我們每天都有任務要完成,我們會很小心地去建構客觀的目標然後一步一步往目標邁進。但常常,我們在與小朋友互動上卻失去這樣的能力,失去關注自己意圖的能力。這時候我們需要問問自己:

”我到底想要教育小朋友什麼,我們養育哲學是什麼?我又要如何在每天與小朋友的互動中去表現這些呢?我有辦法跟管理一個組織一樣,有想法、正念有意識地去面對這些任務嗎?“

對她來說教養不是我們總是把小朋友當成什麼都知道,什麼都該學會的狀態,而是我們應該是:

”在教養的經驗中,不是家長對抗小孩,而是家長伴隨著小孩....我們小孩也帶給自己成長,甚至是影響我們勝過我們影響他們....在我的經驗中,家長與小孩的關係存在的最原始目的,是帶給家長轉變,而次要的才是如何養大小孩。“

家長通常從小朋友的發展中學到的更多。事實上,父母要學會轉換自己那種,家長對小孩的,自己知道所有事情的取向,轉換成更成熟的家長伴隨著小孩的關係,展現家長事實上是在小朋友身邊一同透過彼此學習著。當然這對於許多父母來說是不容易接受的觀點,因為我們成人確實知道的比較多,也比較多生活經驗。然後家長與小孩事實上,是在同一段旅程中,但只是不同的生命階段而已。我們都是在學習每一件新的事情,在個別不同的發展階段中。Tsabary博士談到:

“只有我們身為父母,願意去適度地調整自己存在的狀態,我們才會知道如何幫助小朋友去調整他們自己,走向獨特的個體。”

這裏所講的意思是,我們就是一個個體,有自己的議題要處理,我們的小孩也有自己的發展任務要面對。而我們能辨別出自己議題的程度,將影響著我們的小孩如何能覺察到我們所賦予他的各項事物。舉例來說,Tsabary博士提到自己的教養議題,會影響到他如何知覺小孩的行為;Anya 與女兒Jessica 在治療的過程中,Anya常常很在意自己女兒的反叛,包括說謊、竊盜、去夜店、抽煙等。而在治療中,Anya發現他傳了許多訊息給女兒,要他學習如何控制好自己的生活,更有責任,更不情緒化。但女兒卻從來沒有學會如何溝通,如何與母親建立一個互惠的關係;因此家裡的關係變得更加控制,Jessica的狀況就越糟。

“這裏不但沒有看到Jessica的反叛是一種哭喊協助的訊息,她(母親)反而解釋成為這是對她身為家長角色的毀損。”

所以我們常常誤解別人傳遞的訊息,我們也很容易去評判別人,特別是自己的小孩,我們隨意都可以說他們是好或是壞。當我們看到酗酒的人時,我們會問自己他們到底在做什麼。然後成癮的專家Seth Jaffe則是認為問題並不在那些物質,而是我們一直沒有找到面對自己問題,好的解決方法。

而我們又有多常看見自己的問題,卻無法發現解決方案呢?我們通常很容易發現問題,看見問題,但要看見解決方案,通常意味著我們要正確的發掘問題。但困難的是,問題同常不容易看見,問題通常是很內在的,所以我們需要用“更有意識的”方式去養育小孩,因為當我們用心思維,小心地面對,才能夠自覺自己的議題,然後小心於我們教養的觀點。

Tsabary博士的想法,讓我們可以更深入覺察到自己教養的方式。當我們可以用有意識的方式對話時,當我們可以更覺察自己的生活時,我們才能夠看見正確的問題,尋找到適合的解決方案。當你能夠跨出一小步,達到更有意識地面對時,相信家庭、朋友與小孩都會因此而感激如此。

———————

你可以同時欣賞看看Tsabary博士在TEDXSF所傳達的理念

---------

pinsoul + 編譯

(photo:  CYRCLE's work)

參考資料來源:https://www.psychologytoday.com/blog/the-addiction-connection/201510/new-way-parenting-may-change-your-family

當低潮出現時,才真正給了我們機會奮起!

在每天的早晨,練習尋找自己生活裡的意義.....以及熱情