Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

用開放的心傾訴自我,是我們賦予自己生活力量的最佳方式。

發自內心的談話,有時候我們會以為會很容易受傷。率直、真誠地表達時,而非用爭論或是責怪的方式,常常會讓我們產生某種道德力量,一種觸發別人改變或是面對現實的可能。(常常有很多人會把講話很直,當成直接把內心話說出來,而反而發現產生了許多負面的效果,這是因為我們所以為的直話,其實並不直接,他常常很短,帶有批評與防衛。發自內心有時候,其實就像你問問自己“我到底內心最想要聽到別人與我說話的方式是什麼”,大多數人應該都希望別人是用一個溫和,帶有良善的方式與自己分享經驗吧!)

想像看看,一個男人他在婚姻中常常有許多重要的事情都不會說,他不說的事情通常很常見,例如他希望太太不要對小孩子那麼兇,不要對自己那麼情緒化之類的,但他內心總是有一股恐懼不想要面對說出來的狀態,因為他總是害怕關係會破壞了。但事實上,久而久之不說才可能真正地破壞關係,當我們願意用心跟對方溝通時,通常會是會獲得尊重,並且比較有說服力的,而放開心胸也才容易獲得支持與別人開放的心。

如何放開心胸跟別人對話

透過練習,尋找看看你生活中是否有任何機會讓你可以發自內心地與人對話,挑一個話題,選一個人,找一個時機,讓這些都成立。

在你要說之前:

  • 保持內心良好的意圖。想要去發現或表達真實,不論你看見的是什麼。保持你想要幫助自己與別人的心。
  • 搞清楚自己想要說的到底是什麼。專注在自己的經驗上:你的想法、感受、身體感覺、渴望、記憶、影像、或是在覺察中流過內心的任何狀態;我們很容易因為外在的情境、事件本身、或是過往、以及解決問題的方式而爭論,但要評論或爭論一個人的經驗並不容易。
  • 保持信心。對自己的真誠保有信念,而也認為真誠是自己真實的狀態。可以辨別出別人有可能會不喜歡自己說的,但你有權利說自己想說的,不需要特別的去證明什麼;而因為我們的真實是有可能帶給彼此關係好處。

當你要說的時候:

  • 深呼吸,把自己的身體整頓好。
  • 回憶那些真正關心你的人(這樣可以帶給我們內在力量,讓我們對於情境有所熱身,用全心全意面對。)。
  • 放鬆自己的喉嚨、眼睛、胸口、或內心。試著用好的意圖、憐憫關愛別人的態度面對妳要對話的人。
  • 把你想要說的先放在內心裡。
  • 再一次深呼吸,然後開始說話。
  • 試著表露自己的經驗,別只想要掉入說服、想要證明、防衛、或是問題解決的心態中。保持直接,而且有重點,當別人真正的發自內心說話時,他們都可以在短短幾分鐘說出自己想要說的話,因為當我們有諸多考量時,很多詞彙就會越加越多在我們的對話之中。
  • 持續回到你想要表達的重點上,不論你想要說的是什麼(特別是別人有所反應或是想要轉移話題時)。同時保持開放態度,當別人還沒有準備好聽你說,而分心時。也許下一次機會會更好。對話的成功,不是想要讓別人改變什麼,而是在於你是否能表達自己。
  • 如果可以,也開放地去鼓勵別人放開心胸,發自內心地說出自己的想法。

最後:知道一切發生了什麼事情,只要你發自內心想與人對話,就是一件好事情。我們要保持勇敢,因為有時候要發自內心說出真實的話,並不容易(尤其第一次)。但只有這樣,我們才有機會讓生活的環境變成更友好的地方。

---------

pinsoul + 編譯

(photo:  Enric Adrian Gener's work)

參考資料來源:https://www.psychologytoday.com/blog/your-wise-brain/201510/whats-your-heart-saying

我們總是在過去的記憶之中,尋找未來的可能....

當低潮出現時,才真正給了我們機會奮起!