Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

不論是在生活中的上坡,還是下坡,我們都要持續保持移動.....

著名心理學研究者Jaak Panksepp在他的書心智的考古學(Archaeology of Mind)中,他描述到,我們大腦基本上奠基於如何觸動大腦,然後讓我們去追尋目標。而這個系統共享於許多哺乳類動物,稱為”追尋“系統(SEEKING system)。Panksepp用英文的大寫來描述這個大腦系統。他認為:

我們都擁有從猿長類延伸出來的大腦,遍佈著神經細胞的網絡,讓我們可以擁有理性思考,讓我們可以追尋目標。當大腦活化時,我們就好像感覺到“火被點起來了”,或是”興奮“、或是”啟動了“、或是”有能量“的感覺。這讓我們擁有一股愉悅感,可以持續專注於目標,因為這樣的大腦系統同時也讓目產生許多多巴安(dopamine,一種神經傳導物質),這是大腦中的回饋物。想想看這件事情,在高爾夫球比賽中如何發生的,”追尋“系統讓選手有一種興奮的感覺,然後他們預期自己的最終的成績可以能到獎盃。當最終真的如願,我們的感覺是正向的,但愉悅的感覺卻沒有像在追尋目標的歷程中如此強烈。

在比賽中,每個選手都持續專注在一洞一洞之間的過程,感覺到相似的興奮感。也因為在比賽最終,參加比賽的人會齊聚一堂,共同討論大家每一洞的狀態,因此這個系統會持續修訂自己當下的目標。而這就是為什麼,我們會持續把錢丟進拉霸機,因為我們的大腦預期,可能會有大獎出現。(因為心中有預期,所以我們會持續追尋目標,不斷修訂目標,朝目標邁進)

當我們的這個系統當機,事情不如我們預期時會如何呢?我們會感到憂鬱,我們會感到無望、疲累、消極、沒有力量。所以在高爾夫球比賽中,當每一洞的狀況不佳,都在考驗我們的復原力(resilience ),以及持續保持”追尋“系統活化,不論碰到什麼樣的障礙。事實上,我們可以發現自己的生活中有多少事情取決於我們”追尋“系統的活化程度。

所以當我們希望激勵自己,驅動自己的動機,我們需要投入某個目標,這個目標是我們在持續追求的過程中會充滿挑戰的。如果目標太容易,我們會感受不到任何回饋或收穫。反之,當我們追求目標的過程中太多障礙,我們覺得很不容易完成目標,我們也傾向去放棄,然後掉入憂鬱。而我們特別容易受到別人的影響,陷入負面,我們可能被忽略、或是被別人背後說話,別人的拒絕,很容易就會使我們”追尋“系統當機,特別當我們過去已經有很多負面經驗的歷史的時候。

所以當”追尋“系統當機,我們該怎麼辦?

舉例來說,像是找工作的人,當丟了很多履歷,我們都沒有收到回音,或是去面試了卻被拒絕,其中一個讓我們能持續努力嘗試下去的方法,就是把把這個過程區分成小的區塊,然後試著每一週固定送出幾份履歷,然後慶祝自己完成了送出履歷這件事情。這樣能夠提醒我們自己一些根本的事,就是我們在這樣困難的狀況下,我們依然做了一些正確的事情。另外一個策略,則是確保我們的生活還有另外的目標,而且我們很確定這個目標會有正向的結果。最終,別忘記,當一個目標對我們自己來說深具意義,這會讓我們的”追尋“系統持續維持,然後重新主動更新能量的。

管理我們的”追尋“系統就像我開自己的車子時在換檔,當我們的”追尋“系統活化時,我們就像把檔位調高,所以一點點的油們就會讓我們跑得很快。但當我們在爬山時,高檔位會讓我們在爬山時有些吃力,這時候我們會調低檔位以適應爬坡狀態。在低檔位的狀態下,我們雖然感覺到轉動的緩慢,但我們依然保持在移動。最終,我們就是如此幫助自己讓目標看起來又可以達成,我們能夠重拾能量,讓速度慢慢提升。

那要如何激勵別人呢?

我們如果要激勵別人,就要幫別人活化”追尋“系統。鼓勵、正向的回饋,幫助對方想清楚目標,讓目標看起來可行,都是讓系統活化的方式。當有些人有一些想法,就算想法不太正確,我們都可以回應他”沒錯,另外還有.....OXOX“,取代“是的,可是....OXOX”,因為前者才能讓能量保存下去。為了讓”追尋“系統持續活化,然後溫和地重新導向自己的目標,避免整個人當機,或失去所有能量與動力,我們必須用可以讓目標更明確的方式,讓一切回到可以運作的狀態之下。

下一次,當你感到耗竭或是洩氣時,想想看自己的”追尋“系統,然後想想要如何提醒它,到底什麼是對自己的生活是有意義的,讓自己保持在追尋目標的軌道上。

-------

總結:要讓自己持續追尋目標

1.一件事情的完成,可能蘊含許多大大小小的目標,我們要清楚看到這些目標間的關聯與藍圖。

2.當一個目標當下很困難達成時,找到一個你目前能完成的事情,或是回頭看看歷程你完成了什麼,而不一定要糾結在結果。

3.目標之所以要追尋,因為他對我們的人生是有意義的,如果你不知道是什麼意義,我們需要想清楚。

4.追隨目標有不同的速率與節奏,快的狀態與慢的狀態都代表著我們持續前進,最重要是我們要知道”追尋“系統有沒有在活化,還是當機了。

---------

pinsoul + 編譯

(photo:  Nicola Odemann's work)

參考資料來源:https://www.psychologytoday.com/blog/healing-and-growing/201510/motivating-yourself-and-others

有關於“害羞”的科學事實....

我們總是在過去的記憶之中,尋找未來的可能....