Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

在生命中,我們長時間對於自己的評價,大約從五歲的時候就開始形塑了?!..

五歲大的小朋友或許只能讀寫很基本的東西,但他們對自我的感受可能已經很意外地很成熟了。在最新的研究中發現,大概在幼稚園的時期,小朋友的自尊(self-esteem, 對自己的評價)已經跟成年人差不多強了。

研究將發表在最新的實驗社會心理學期刊(2016),研究者發現許多小孩在這個年紀,已經發展出整體對自己正面的感受了,而這樣的對自我的感受會相對穩定地維持終生。

華盛頓大學的研究者Dario Cvencek博士提到,小朋友對自尊的感受大約到達了5歲左右就差不多開始建立起來了,當然這不代表自尊不會隨著人生經驗而改變或成熟;自尊雖然還是具有可塑性,但還是比我們之前認為的更早開始發展。

研究翻轉了傳統心理學有關於自尊發展的認知,科學家以前認為學齡前的小朋友太年輕,以至於無法發展出對自己正面或負面的感受。

在新的言中,發現學齡前的小朋友已經有全面、整體對於自己是否是好的、良善的,相關的整體知識了。

在先前的研究中,心理學家透過口語表達的自我評價測量去測驗小朋友們的自尊,但結果受限於小朋友有限的口語表達能力,所以資料並不可信。

而在新的研究中,Dario Cvencek博士設計了新的測量,稱為學齡前內隱連結測驗(Preschool Implicit Association Test (PSIAT)),用來測量小朋友對於自己的正向感受狀態,研究者用來施測234名五歲的小朋友。

這個測量與成人的測驗相同,是要求參與者快速地對一些配對字詞做出反應, 例如“自我”,與“快樂”或是“不快樂”,然後看大家大家反應的速度。

小朋友會呈現不同的型態的旗子,然後分為兩組,一個是“自己的”,一個是“不是自己的”。然後小朋友透過按壓按鈕來決定,出現的好的詞彙與壞的詞彙跟自己或不是自己的關聯性。

結果顯示小朋友會比較傾向把自己跟好的特質連在一起。(顯示小朋友傾向對自己有比較好的評價,也就是小朋友在五歲左右就會開始認為自己是好的,而不是壞的)

心理學家Anthony Greenwald博士提到,先前我們認為學齡前的小朋友指導自己一些特定的好的特質,但我們現在理解到,他們已經有全面,整體對於自己是否是一個好人的知識了。

研究顯示,高自尊的人也會有比較強的性別認同,以及對於自己同性別族群的偏好,顯示小朋友的自尊與自己人格的某些型態性的特徵(例如性別)是有關係的。

現在我們知道自尊從人生中的很早期就開始出現了,所以對於家長或老師而言如何促進小朋友去發展出健康的自我感受,就變得很重要了。

一個與別人建立溫暖、支持性的連結,或是對小朋友的自我發展是重要的影響因素。

小朋友如果可以感受到別人的愛,也許也會將這樣的愛內化到自己內心。而這件事,透過研究發現,在我們人生中的早期五年同樣好重要,是我們未來生活中的基礎。

---------

pinsoul + 編譯

(photo:  d’albums vinyles's work)

參考資料來源:http://www.huffingtonpost.com/entry/early-childhood-self-esteem_56390fefe4b0307f2caaec85

打造我們的日常生活復原力:萬事萬物都可以是舒壓法寶,只要你....

放慢自己的腳步,將為我們找到更多的時間!....