Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

打造我們的日常生活復原力:萬事萬物都可以是舒壓法寶,只要你....

忘了壓力球吧!研究發現壓力球除了鍛鍊我們的手部肌肉外,對真正壓力的生理反應沒什麼效果。

所以那我們該如何做呢?最近的心理學研究顯示,有一個意想不到的壓力破除手段,就是:洗碗。

研究者發現,當我們用心地洗碗時(通常稱為正念的狀態,我們專注在肥皂是否起泡,氣味如何、感受水的溫度、以及觸摸盤子的表面感覺),可以讓我們提升25%,感受到有激勵的感覺;而降低27%緊張的程度。而另外一組沒有用心洗碗的人,就沒有這樣的成效。這顯現,就算是我們日常生活中的一般性活動,只要我們用清楚地意向與覺察去面對,都可以增加我們內心正念的狀態。研究者們如此說明到。(正念:mindfulness指的是一種有意識地覺察周邊事物、用一個純然不批判的方式去感受狀態與變化,一種開放卻又能專注於當下的狀態。)

當我們處於用心的狀態時,日常中看似瑣碎的活動,例如洗碗、刷牙、溜狗、洗澡,都可以增進我們正念的心智,增加我們的個人福祉。而這一切都關於如何讓自己身處於當下的時空。心理學家 Ellen Langer提到:

大多數人都心不在當下,他們不在這裡所以也不會知道自己原來已經不在這裡了!

“心不在這裡”,是一種我們心智處於執行多作業的模式,你可能看著自己的手機,想著等下要幹嘛!而如果能用正念面對當下,會更直接, Ellen Langer博士如此描述:

正念....是一個簡單的歷程,我們主動去注意新出現的事物。當你主動去注意新出現的事物時,你才會把自己放在當下這個時刻。

就是如此。現在你應該告訴你身邊的人去洗碗,然後用正念的心態把碗洗好。

—————

正念是一個重要的心理學概念,來自於我們古老的東方哲學,是一種我們思考如何進入當下,活在當下的理念,當然如果你是一個常常活在過去的人,總是想著過去發生的事情;或是,你是一個常常遙想未來的人,總是在擔心未來的情況,那些還沒發生的事情的人,我們都可以用這樣概念提醒自己,有時候要回到當下,回到自己所處的脈絡之中,看看有沒有什麼新鮮事,即便你的刻板印象是無趣,我們都可以在無趣中找到值得關注的點。而這種概念是需要練習的,就像練車、練球一樣,勤能補拙,熟能生巧,練習我們就可以隨時進出過去、現在與未來了,而不會困在某段時間之中。

-------------

pinsoul + 編譯

(photo:  Prise par Manu Fauque avec's work)

參考資料來源:https://www.psychologytoday.com/blog/positive-prescription/201511/everyday-resilience-stress-relief-in-unexpected-places

嘗試專注於當下外,我們也必須勇於探索未來!...

在生命中,我們長時間對於自己的評價,大約從五歲的時候就開始形塑了?!..