Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

你所設定的人際界線,是否讓你的人生更悲慘了呢?!

我們都需要界線,一種健康的邊界(常常指得是我們內心與別人相處之間的界線與標準),而且不用懷疑,我們都有權利去要求別人去尊重我們的這個界線,因為我們的界線是自己保護隱私、獲得尊重、確保自尊的重要方式。而我們都需要發展出能夠對別人說不的自信,或是當你發現別人的行為很有攻擊性時,我們可以告訴對方停止這樣做。如果我們無法澄清自己的需求,你也不傳遞給別人一個訊息,是他們可以不重視你的標準、信念與價值觀。

但另外一個值得注意的是,我們那種不健康的界線,反而會箝制著自己的生活。

想想看你為別人設定的不同邊界,或是為自己設定的界線,是否是設計來為了自我保護呢。大多數時候,我們的界線是為了避免別人佔了自己便宜、或是為自己跟對方保持個距離,好讓自己感到安全,但當你對於安全的需求過分的強烈時,該怎麼辦呢?你是否會過度的沈浸自己的世界裡呢?或是說你因為這樣反而讓自己在某些方面失功能了呢?(例如無法好好交朋友)。我們設定的人際界線,是否讓我們忽略了別人的需求,讓我們無法覺察到某些可能為自己帶來幸福或是福利的互動正被我們扼殺呢?事實上我們都有渴望與需求,想要沒有限制地表達自我,或是說,我們都是社會性的動物,都需要分享自己,與別人形成親密感,也讓對方能夠如此過自己。

這裡想要講的是,你的邊界有時候不一定可以有效地維持你的尊嚴或是保護你自己不被受到侵犯,而我們的邊界能做的有時候比想像中的來得少,我們許多對於別人可能的侵犯也多是想像,而非真實的。

舉例來說,當你覺得自己好像總是被媽媽籠罩著,讓你沒有足夠的空間去做自己,她可能總是不當地侵入你的隱私或是介入你與別人的關係,而你也許就會發展出一種防衛,設法阻止他進一步的侵入。然而,如果你陷入強烈地抗拒,你的另一個本能就會養成另外一個習慣就是,你總是會把別人推的遠遠的,特別是把那些關心你只是想跟你靠近一點的人推的遠遠的,而你的負面、反射性的,對那些想要親近你的人的回應,就會被你知覺成好像過度親密了,因為你就是無法克制自己在面對別人的親近時,總是把這種感覺當成自己自主性的威脅。

這就是為什麼我們的童年經驗如此具有影響力,可以影響到你成年後與別人互動的方式,因為你總是可能會認為自己碰到的處境跟早年碰到的很類似。負面的感受這些早期人生中的處境,我們會不自覺地用這些過往經驗來詮釋自己,詮釋那些自己現在碰到的人的意圖,而如果過去的親子互動很有壓力,我們也會在第一時間很容易認為現在的互動不太會為自己帶來好處。所以我們就會強迫自己立起自己的邊界,預防自己可能會在關係互動中碰到那些自己過去不想要的。

你可以理解自己可有有多不恰當地把過去所設定的人際邊界,帶到現在的生活中嗎?你可以發現自己是如何創造出保護自己的防衛,讓自己身邊關心自己的人都敬而遠之呢?而這些自我保護又會不會在你現在的生活中,成為你追逐自己興趣或是理想的絆腳石呢?

另外一個有關不好的自我邊界的例子,是我們早年學習到,對於照顧者的不信任。因為過去照顧自己的人缺乏可以被依賴的能力,他們忘記自己的需求,拒絕跟自己好好對話,最終就告訴我們自己無法信任他們所說的話。這就是我們早期如何經歷到,失望、挫折、憤怒等經驗的,因為他們無法信守承經許下的承諾。隨後你發現,當已放越少信任在別人身上,當別人失信時,你也越不會有什麼特別的感覺。因此我們學習到如何不信任別人,而我們也因此用這種狀態自動化地延伸到自己現在與別人互動的方式上,即便是對那些你生命中最值得信任的人也是如此。

許多人總是對別人無法信任,甚至到達一種非理性的程度,有些人極端地無法信任別人,或是對生活中的所有事情都看輕與批判,當我們對那些可能欺騙自己的人越疏離或鄙視,我們也越能減少被騙的風險。許多人雖然擁有很正向的成年生活經驗,但卻因為無法扭轉自己對童年時所設定下的不信任,而無法改變自己對人的方式。

所以任何的狀態,我們都需要重新評估,讓自己回到自己當下生活的狀態中,去看看自己的那種不信任是不是合宜的,我們不需要過度的類推自己特殊的過往經驗,到自己現在的每一個生活情境之中。如果無法重新評估自己現在的處境,回頭修正自己對童年時親子互動的感受,我們往往會錯誤地不去信任別人、無法對別人有所反應,也無法誠實,我們會保持距離,設定出一種邊界,避免別人有任何可能去背叛自己或是傷害自己核心親密需求的可能。

雖然為自己設定一種人際邊界,可以讓我們安全,但我們對別人的防衛,有時候無法讓我們去經驗那種關係的舒適、滿足、甚至歡樂。只有當我們樂意去信任別人,信任別人但相信人與人間多多少少都可能會有些受傷,我們才能夠讓別人真正地進入自己私人的生命經驗之中。

-------------

pinsoul + 編譯

(photo:  Domenic Bahmann's work)

參考資料來源:https://www.psychologytoday.com/blog/evolution-the-self/201502/are-your-boundaries-making-you-miserable?collection=1082139

 

當社會上壞事情一直不斷發生,我們要如何重新擁有安全感?!..

嘗試專注於當下外,我們也必須勇於探索未來!...