Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

你是否是個缺乏安全感的人呢?看看有沒有這四個徵兆...

你可能有這樣的經驗,原本你過的都還不錯,但有天你突然認識一個新的人,而這個人讓你內心對自己產生了許多疑問,有時候你會發現新認識的同事、新認識的朋友或甚至陌生人,當他們在描述自己的生活有多棒、多有目標、看似完美的工作、與家庭生活,一切都都很對的感覺,確認你內心產生了自我懷疑。你懷疑自己怎麼沒像他那樣,開始覺得自己好像跟他落差很大,而接下來很長一段時間你可能都會在內心懷疑自己到底過得好不好。但這時候你會回頭開始思考自己其實過得很好,你會說服自己沒有什麼好懷疑的,讓自己脫離那種自我懷疑的狀態。

這就是心理學中,心理分析師阿德勒(Alfred Adler),所稱的自卑情結( inferiority complex)。

根據阿德勒的想法,當人感到自卑時,則會在接下來的日子嘗試去補償這樣的狀態,成為對卓越的追尋。唯一能讓內心充滿不確定的人感到快樂的方式,就是讓別人明確地變得不快樂(透過超過別人)。所以對於阿德勒來說我們對於優越的追尋,是一切神經質(一種易於展現負面情緒的特質概念)的核心。

我們現在會把那種極端尋求優越的人,看成是自戀型人格疾患的特質,這樣特質的人往往脫離正常的發展,產生一種持續積極尋找增強自尊的機會。有兩種自戀的人會出現的現象,一種是自大(grandiose),但另一種是易受傷的( vulnerable, 常表現虛張聲勢、感到虛弱無助。)。有些人認為自戀的人都展現一種脆弱的自尊(對自己的評價),而自大的人通常比較懂得如何從脆弱中復原。而對我們自己來說,都我們必須面對那些讓自己感到自卑的人時,通常自戀也會變成我們一種應對的解答。(我們透過自戀來保護自己)

自戀並不是都是病態的,每個人可能或多或少都有這樣的特徵,只是程度不同。有些人是外顯的自戀、有些則是內隱的。許多人格心理學者嘗試想要找到更多的自戀的類型,可能出現在我們的日常生活中的。心理學家James Brookes (2015)就針對這樣的狀態進行研究,發現自戀程度比較高的人,可能在自尊、自我效能(對自己能做到某些事情的信心)上感覺比較高。研究結果確實發現,那些外顯表現自戀的人,確實有比較高的自尊,他們需要感到自己很特別,而這對自己來說是很重要的。但那些內隱的自戀者在自尊上卻不是很高。而在自我效能上,或稱為你能夠完成自己期望的目標的感覺或信心,外顯的自戀的人,也有比較好的自我效能感,但卻也展現出,他們比較想將自己的權力壓過別人,而這樣也才能讓他們自己覺得可以完成任何事情。(自戀的人通常對自我缺乏穩定的感覺,缺乏安全感,因此需要持續透過不同的策略來維護自己的尊嚴與價值)

而這份研究也提供我們額外的線索,讓我們能進一步瞭解到,自戀的人格是有什麼現象組成的,讓我們能夠有機會去詮釋我們身邊那些自戀的朋友、同事、甚至伴侶,去了解他們內心的不安全感是什麼:下面是收集到的結論

  1. 沒有安全感的人,會想要讓別人也沒有安全感。
    當你開始對自己的自我價值產生疑惑時,是不是常常都是在某些特定的人身邊時呢?這些人是不是常常在講自己的強項或優點呢?如果你平常不會沒有安全感,但卻在某些特定的人身邊會如此,這可能是他把他內心的不安投射在你身上。
     
  2. 缺乏安全感的人需要展現自己已經完成的成就。
    當你在某些內心其實很自卑的人身邊時,你不必然一定要趕到沒有安全感。那些持續炫耀自己的生活有多棒、受過多好的教育、有多棒的小孩的人,其實都是想透過這些舉動說服他們自己,確實是有價值的,確實是值得炫耀的。
     
  3. 缺乏安全感的人常常用謙虛地炫耀包裝自己。.
    所謂謙虛地炫耀是一種很類似自我詆毀的陳述。你可能常常會在臉書上看見,這些人抱怨自己因為工作去了多少地方,花了多少時間在跟孩子玩,但好像一切都是自己不得已的,好像一切都很煩。那些討拍的文章或許也是這種類型。
     
  4. 缺乏安全感的人常常抱怨事情總是做得不夠好
    當人在自卑情結上很高時,常常會展現出對外的高標準。你可能會覺得他是一個勢利的人,即便你做出了多少努力,他可能都不會買帳,都會挑毛病,都會想要表現他比你好。他們想要做的,而你內心可能會懷疑的,是他們設定的高標準,只是想要證明他比每個人好,而那些標準只是他們評量他們自己的準則而已。

回到上面提到的研究,外顯的自戀,通常讓那些缺乏安全感的人,感到對自己的能力更有自信。但這樣的代價,就是會讓身邊所有的人反而變得更沒有自信。而如果五們要讓自己充滿自信,卻要犧牲身邊所有的人自尊,這樣似乎不是什麼好事情吧!應該很少人會建議透過讓別人不好,來提升自己的信心。(雖然許多商業的主流書籍都會這樣建議,但不一定是件好事情)

結論:覺察到你身邊那些缺乏安全感的人,可以幫助你去陷入無謂的自我懷疑,避免那些受到喜歡干擾你的人影響。如果我們能夠看清人際互動間的自卑與自信之間潛在交流的道理,我們就能夠幫助自己找到更穩定地,對自身的滿足感,而也能幫助那些缺乏安全感的人找回自己真實的自我與信心。(透過讓他們知道炫耀不會代表什麼,傳遞你是你我是我的道理)

--------

pinsoul + 編譯

(photo:  Delphine Chanet's work)

參考資料來源:https://www.psychologytoday.com/blog/fulfillment-any-age/201511/4-signs-someone-is-insecure

總是回顧過往時光,倒底是一種逃避,還是另外一種生命的探索呢?

當社會上壞事情一直不斷發生,我們要如何重新擁有安全感?!..