Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

一起克服我們的網路訊息過勞吧!....

我們的生活中有太多的訊息可以獲得、呈現在我們眼前,我們只需要一秒鐘就可以從Google中收尋到任何事情。

你或許會覺得能夠透過動動指頭獲得所有的知識,會讓自己感到很有安全感。

但許多人卻因為如此反而更沒有安全感,感到壓力很大。我們陷入一種訊息負荷過重的困擾之中。

那我們要如何接收訊息,但卻又不會覺得負荷過重呢?或許有兩個簡單的選項:

嚴格的限制訊息:

我們可以只選擇兩三個權威性的資訊來源,如新聞來源,我們可以選擇一派是比教偏向保守的,一派又是偏向比較自由的,然後中合我們的訊息來源。如果需要,我們可以找到幾個我們特別關注的專業性資訊來源,或是在選擇訊息時增加一些條件,當我們限制自己的訊息,我們才能夠產生比較明確的界線。完全地接受所有的訊息,並不會使我們有效的利用自己的時間。

擁抱不同訊息:

你可以決定自己是否要一直吸收無用的訊息,還是每天花一到兩小時享受一些有品質的訊息,透過讀取一些深入的訊息來讓自己增加視野,提升觀點,同時也聽聽不同的意見。我們都需要提醒自己同時吸收不同觀點的來源,而非一直花時間在同一種觀點上,不斷尋找無限的資訊。

接納自己的不足

即便你常常接收所有的訊息來源,我們永遠都比自己想像中的知道的還要少事情。就像你永遠不會有你想像中理想的完美臉頰、身體、甚至是人格,你必須接納你的知識基礎總是會有一些缺陷,有些事情是你不知道的。即便是醫師,他們在面對無數的生命與死亡,都應該是持續在尋找可以拯救生命的知識,他們也不可能永遠都知道該如何做。

最終,我們必須與我們在智能上的不完美共存,我們可能在觀點上有時候偏頗,在知識上有時候缺乏,我們可以決定自己應該花多一點時間去獲得知識,但有時候我們確實已經花很多時間在吸收訊息了,而我們只是把時間運用在更值得知道的事情上、或是那些讓我們人生豐富與獲得樂趣的事物上而已。

--------

pinsoul + 編譯

(photo:   Emma Lindström's work)

參考資料來源:https://www.psychologytoday.com/blog/how-do-life/201511/addressing-information-overload

在戀愛中,你會怎麼樣的改變呢?

總是回顧過往時光,倒底是一種逃避,還是另外一種生命的探索呢?