Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

被人拒絕就好像自己身上出現了一道傷口般的痛!但我們還是能有方法甩掉不愉快.....?!

相信一定沒有人喜歡聽到別人說:“不”。“不”這個字就像對我們關上門一樣,有時候不論是什麼情況下說的,例如,沒有被邀請到朋友的派對、沒有得到想要的工作、或是自已做的事情被批評、別人不在乎自己的想法時等等。很少事情會如被說“不”一樣,在心裡感到被拒絕的痛。當然這樣的拒絕所產生的效果,跟個人如何接收拒絕有關,而大多數然總是會找到如何復原或是重新振作的方式。

科學告訴我們,拒絕不僅僅是會讓我們的心智停頓下來,同時也會真正地造成生理上的疼痛。相關研究發表在頂級科學期刊“科學”上,一群來自Purdue University與UCLA的學者在2003年時,證明當五們在社交上或與人互動上被人拒絕時,會活化與發生生理疼痛一樣的腦區。許多後續的研究也發現人與人之間的拒絕,跟生理疼痛的關係。舉例來說,2011年時,發表的研究就顯示,當我們被熱咖啡燙到時,那種感覺,跟我們看見自己之前在不情願狀況下分手的情人照片,會產生相同的感覺,也就是說都是一種很受傷很痛的感覺!

“痛”不僅僅是我們被拒絕時所產生的唯一負面後果,拒絕同樣也會對我們生理或情緒上造成影響,會影響我們之後的健康、快樂或生活狀態。對很多人來說,拒絕讓我們在要下決定時或是選擇時,覺得更沒有安全感。而我們對於安全感的需求其實我們的基本人類需求,所以當需求沒有被滿足,我們也開始會懷疑自己。拒絕也會讓我們無法專注,增加壓力、變得易怒與具有攻擊性,無法好好睡覺,或控制自己的情緒,甚至脫離社會與他人疏離。

而每個人面對拒絕的方式都不太一樣,研究發現當個人有比較高的自我價值感時,也就是個人自覺的社會權力比較高時,比較能夠處理被拒絕的狀況。而有些人甚至可以喜歡被這樣冷酷的對待,認為被拒絕其實是讓他們更接近正確的過程。

一般人如果比較偏好個人主義,也會在面對拒絕時比較不會那麼痛苦,而那些重視團體生活的人確實會比較痛苦。有自信的人也必較能透過被拒絕增進自己,讓自己可以更有創意或是實踐自己的信念。

拒絕時常發生,我們生活的事實,就是沒有所有的情境或是關係都可以順順利利。從某個距離來看,我們可以發現拒絕有時候對我們自己確實是好的,但在個人的感受上卻很傷神。如果我們可以發展有效應對拒絕的方式,我們就可以更懂得如何好好生活。如果你發現自己無法面對拒絕,你或許需要去檢視自己的狀態,重新去打造自信與自尊,去強化你的社會連結,然後處理自己的焦慮、生氣與其他因為拒絕而延伸的議題。

  1. 自信是關鍵: 你或許知道自信是很重要的,但知道很重要跟是否擁有事兩件事情。許多人在缺乏被重視或是無效的環境中成長,而這些狀態讓他們一直帶入成年時期或是其他的關係之中,如果你的自信很脆弱,你應該從小事情開始回頭打造自信。或許每天列一個清單,然後做好兩三件事情,積極地去貢獻自己。寫下來自己的成果,然後每天瀏覽一下,在睡覺前提醒自己完成的,然後早上起來用正向的態度面對自己。
  2. 改變用正向的方式自我對話:拒絕會讓我們用更負面的態度面對自己,注意看看你自己是用什麼方式跟自己對話的,你會不會跟自己說“都是我的錯”,或是“我到底有什麼問題”?拒絕都會發生在每個人身上,就算最成功的最有自信的人都無法完全得到自己想要的,但那些適應比較好的人,通常在面對拒絕時,不會對自己負面批評,而是會鼓勵自己。
  3. 記住,“這些都會過去”:你必須提醒自己,不論你心情有多低落,都不代表你是沒有價值的,或是失敗的,這只是人生中的一個點,不需要讓失落的經驗損害你對自己的加值,只要你願意很多事情還是可以透過努力達成。提醒自己你所擁有的技巧與經驗,提醒自己這些都可以讓你持續進展,沒有人會因為一次的經驗而被定位,你需要持續的累積自己人生的經驗!
  4. 練習用新的框架看待事情:深呼吸,從自己的處境往後一步,呼吸幾分鐘,許多時候我們的處境看起來很糟,只是因為我們用自己的框架來看待事情,你有時候需要用更宏觀的格局或是用不同的角度去看事情。選擇用新的框架,去取代原先你的想法,例如提醒自己“人際關係對每個人來說都很困難,我也是一樣,至少我可以從這一次學到一些東西,我應該專注在我能夠學到什麼”。
  5. 放手:我們對拒絕會感到不爽,不安是很正常的。但在這之後我們所有的情緒反應都會為我們帶來痛苦,但這些都是正常的,不論我們是否流淚,你或許可以設定自己默哀的時間有個底線,設定一個時間框架,例如:“我不會悲傷超過這週四的五點,在這之後我就會放手接納。讓情緒翻騰自己,但也讓情緒隨著風流去,作為一個過客。

--------

pinsoul + 編譯

(photo: Paul Villinskiˊs work)

參考資料來源:https://www.psychologytoday.com/blog/understand-other-people/201512/conquering-negative-feelings-arising-rejection

覺得什麼好笑,原來也是我們內心的一面反射鏡啊?!...

試試看用溫柔的口吻,去征服那些我們看不順眼的事情?!.....