Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

覺得什麼好笑,原來也是我們內心的一面反射鏡啊?!...

是什麼讓你覺得很好玩呢,又是什麼讓你覺得很不喜歡呢?這些一時間浮現腦海的感受,可是很充分地表達出你的狀態。

你有想過為什麼有些事情會讓你大笑,有些笑話你覺得很好玩,有些影片你覺得很有趣,但事實上有些人看了卻會很不爽呢?

性別、種族、疾病、或是自己的母親,這些讓我們感觸很深的題材,也常常是會讓我們大笑的笑話的梗。為什麼呢?美國喜劇演員Margaret Cho解釋到:我們會笑,是因為這些人真的在玩火,而這些事情是有可能會引發爆炸的!

人類學家Robert Lynch試著探究一般人聽到什麼笑話會笑。Robert Lynch呈現一起有關男性、女性與薪水落差的玩笑。他也監測看看哪些人會笑。研究者發現這些人會笑的傾向,跟個人對於性別薪資差異,內心所擁有的無意識偏誤有關。

他們給參與的人同時做內隱聯結測驗(IAT;一種透過關聯詞彙反應速度來判斷內在概念連結強度的測驗。),來看看每個人在大腦中,這些不同概念連結的強度。而在進行的過程中,研究者也不會問參與的人笑話是否好笑,而是用錄影的方式,事後分析每個人的臉部表情。

他發現,參與的人如果對於傳統性別的態度必較強的話,他們會對這樣的笑話題材笑得比較用多。

Lynch博士認為,我們之所以會在聽到某個笑話會笑,其實是反射我們內在的觀點:一種演化而來的觀點。他認為對於別人的笑聲,就是我們腦海在想的事情。當兩個人同時對某一個笑話笑時,這也是某種隱晦的溝通,交流彼此原來想的是同一件事情。

所以有很多笑話都是跟禁忌有關的.....而笑聲幫助我們彼此溝通交流那些我們可能無法表面上承認的事情,但是時候我們彼此共同分享著相同的喜好。這就像某種密碼互相傳遞,講述著“喔!原來你跟我是同一國的”!

這裡顯現,其實我們許多覺得好玩的事情,跟攻擊別人有時候只是一線之隔。對於社會科學的研究而言,什麼樣的笑話是好玩好笑的,有時候是顯示我們內心的想法,而顯然我們可以說,笑話是我們宣洩自己內心世界的一種機制之一。

當我們看完一場很好笑的表演後,這也讓我們可以更真誠的面對自己的感受,因為我們每個人確實都有一些黑暗的想法,這就是人類的常態。

而為什麼有些笑話總是要挑戰我們內心深處的底線呢?因為這樣的挑戰似乎有一些好處。這些違背禁忌的笑話,有時候很好玩,但去可能帶給自己一些提醒。例如,一、讓我們知道某些違背常態的狀態是存在的,而這些情境也可以被接受;二、讓我們比較不會去違反常態;三、讓我們在內心與違背常態保持個距離。(看到別人出糗自己會覺得很好笑,可以讓我們體醒自己也是會出糗的,讓自己避免去出糗,讓自己出糗時也不會那麼去在意)

你有想過自己喜歡聽到什麼或看到什麼會笑嗎?是那些別人出糗的事情、或是嘲笑別人的傳統價值觀、或是嘲笑那些與自己不同想法的事情,還是那些你過去覺得荒謬的事情呢? 每一個笑點,有時候都是我們內心狀態的反射,或許知道自己的笑點是什麼,也能幫自己更瞭解自己呢!

--------

pinsoul + 編譯

(photo:Devorah Sperberˊs work)

參考資料來源:http://www.npr.org/2015/12/08/458307977/how-what-makes-you-laugh-and-cringe-reveals-your-hidden-biases

試試看友善、溫柔的跟別人說“不”!....

被人拒絕就好像自己身上出現了一道傷口般的痛!但我們還是能有方法甩掉不愉快.....?!