Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

耶誕快樂! 以及“持續擁抱彼此的不完美”吧!....

在早上的車上聽到電台中談著一本近年非常重要的書,安德魯.所羅門所寫的背離親緣(Far From the Tree),讓我們回頭想想家庭、自己與彼此之間的差距,而好像我們內心中對於家庭中成員彼此的期待,顯然有時候總是想要接近完美。

———————

事實上,所有的人類的不完美。假裝想要成為完美,或是只接受自己是完美的狀態,事實上會為我們帶來痛苦。有時候我們的不完美,讓我們想要試圖去改善自己,但接納自己的不完美,也才能讓我們能夠真正地開放,或是接近那些生命中其他不完美的個人。

如果你愛大自然,你應該想想看大自然其實一直都不完美。水果總是無法完美的成為某種形狀,而石頭與樹葉總是散落在山上的各處,造成腐敗與高低起伏,但也因為這樣的變異與不完美,才造就自然的美麗與常態。

當我們想要透過理智去理解,不完美其實是正常的時候,我們都會先在擁抱自己的不完美,這件事情上掙扎。有趣的事情,我們總是可以看見別人的缺失,看見別人的不完美,有時候我們透過理智,可以欣賞這樣不完美是正常的,是好的,但有時候接納自已的不完美反而很難。

有時候我們會詮釋自己的不完美,或是不正確,是自己在某些事情上缺失了,或是不足了。但如果自己夠誠實,我們會發現再不夠好,與不完美的背後,其實暗藏著我們對於被拒絕的恐懼,因為我們害怕無法被人認同或遭受拒絕,我們就希望自己能越完美越好。

真實的情況是,我們追求完美,其實並無法讓我們跟接近別人。反而不完美,讓我們被看起來是脆弱而且開放的,也因為自己的不完美,我們才能夠順著別人的節奏行走,而非總是追求脫離他人的完美,反而疏遠了別人。

擁抱自己的不完美,以及每天中自己面臨到的,各式各樣的不完美,將減輕我們自己的壓力與不滿。我們如果總是在評斷自己或是別人,也反映了我們其實一直無法接納自己與別人的不晚美。

或許我們都該提供一個機會,讓自己接納不完美,讓自己稍稍的脆弱一下。

1. 檢視看看自己的期望,你希望事情如何發展的,你的期望就是你對完美的定義。準備好,讓自己隨時可以接納發生的事情,而非只是關注事情是不是順著自己的意思走。

2.  接納自己可以是脆弱的,可以是不完美的,才能夠幫助你與別人有所連結。提醒自己這個詞“接納”。如果你犯了錯,或你發現別人犯了錯,你可能會變得很防衛、憤怒、或是過度的道歉或是期望別人道歉,甚至遠離別人。接納才能夠讓彼此的聯繫重新啟動。有時候我們需要溫柔的,嘲笑一下自己或內心嘲笑一下別人,然後提醒自己不完美的自然,與自己接納的意願,然後嘗試與別人一起往前邁進。

在美好的假期,最適合讓自己練習接納這件事情,期待自己的生活有不完美的事情發生,享受這個意外的假期吧!

--------

pinsoul + 編譯

(photo:cette nouvelle série personnelleˊs work)

參考資料來源:https://www.psychologytoday.com/blog/pieces-mind/201512/embracing-imperfections-the-holidays-and-everyday

榮耀自己的憂鬱,迎接心情為我們帶來的真實! ......

為什麼來自家庭的羈絆,反而會讓我們想要疏離家庭?