Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

你是否發現過自己的成就,原來是多少親朋好友一同努力與你完成的....

感激是我們熱愛的概念,卻又是大家都不太能做到的概念。如果在生活中尋找,你或許會覺得懂得感恩,其實宛如稀世珍寶,可遇不可求。回歸感恩的核心,基本上就是,當你碰到一件好事情時,當你被人誇獎時,你是否會在內心歸咎於,這樣的好結果其實是來自於某個人過去的努力與行動呢?

很自然地,我們的生活環境中,常常互相壓抑彼此,導致我們碰到某件好事情,我們會很自然在內心就會歸咎於自己,覺得這一切都是自己的努力所成就的,但事實上,很多時候我們之所以可以完成一件事情,可能百分之八十以上的機會,都是因為別人的努力與行動,給了你充分的條件,達到你目前所想要的狀態。

舉例來說,你能夠成功完成一件上司交付你的事情,你可能會以為你自己努力加班,認真研讀而完成的。但事實上,這個過程中,你之所以可以完成,是因為你用了許多別人已經努力累積的結果,也可能這段你需要專注的時間,同事因為體諒你,沒有給你太多的額外負擔,也可能回到家父母看到你很晚回來,幫你準備了一點吃的東西,讓你能夠安穩的入眠,而你的另一半也可能因為知道你最近很忙,嘗試著盡量不跟你計較太多。所以如果要完成一件事情,從“一個高度”來看,真的很難歸咎於是一個人的努力。

而事實上世界上發生的大多數事情都是如此。回頭想想看那貢獻於你生活,給你鼓舞力量,給你一個方便,給你一個謹惕,給你一段說明,給你一點耐心的人有多少,如果你沒辦法透過這樣回想的歷程,你很拿發現原來自己的生活中有這麼多豐富的事情,而且這些事情剛好也對自己產生了益處,而感激也就是因為這樣的回想所在內心產生的正面情緒罷了。

這也就是為什麼許多心理學家會說感激的態度會豐富我們的生活,因為感激的態度,觸發我們在智性上豐富自己解讀生活中大小事的因果關係,而這樣的關係的設想也改善了我們評價跟別人關係的方式,並且因為生活評價的感變而讓我們感到更幸福,情緒更穩定。而透過這樣檢視生活的歷程,我們也很容易發現,原來生活中有這麼多讓自己感動的事情。

如果你想要體驗看看透過感激的態度,可以獲得什麼,那你要在內心先提醒自己,停下來考量你自己有多厲害,你自己盡了多少力,你或許可以回頭想想看,這麼多好事情,到底有多少是因為別人所獲得的,是因為別人的小舉動所完成的,想想看那些微乎其微的小事情,產生的漣漪,產生的蝴蝶效應,如何豐富你的生活。

------

by pinsoul +

(photo:  Lorenzo Montezemolo's work)

 

尋找能讓自己勇敢與堅強的友誼....

一段不真誠的道歉,真得會讓人抓狂.....