Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

尋找能讓自己勇敢與堅強的友誼....

什麼是友誼,而什麼又是完美的友誼,我們常常內心渴望有個朋友,帶給自己鼓勵與力量,但他們總是在哪裡呢?就算碰到了,我們又要如何維持這段友誼,以至於我們的家庭、生活與工作都能夠從中得到安定?

在生活中,有意義的情誼是我們無時無刻都在關注的事情,有時候我們需要在脆弱的時候不只是得到安慰,也需要朋友真誠的建議;有時候當我們不開心時,我們也需要一個朋友逗自己笑;有些東西是臉書無法取代的,朋友因為給於我們真實有溫度的回饋,所以我們開始熱愛彼此。

所以友誼長存有一個很重要的條件,那就是能夠面對面的互動,能夠透過當下發現對方的專注與精神所在,能夠在當下立即獲得希望與回饋,幫助自己一同面對壓力,提供人生穩定的基礎,有意識有意義的投入於友誼的探索與維持,也讓我們的生活獲得滿足與意義感。

至於我們喜歡什麼友誼,不約而同地一定有一些特徵可以說明,在心理治療師Greta Gleissner 的文章中他提了幾點,讓我們可以去檢視這件事情。

1.朋友懂得同理自己。同理是一種努力嘗試去接近別人的態度與能力,有時候我們需要別人真的了解自己的痛苦,而同理也讓經驗彼此流通,讓我們有被傾聽的感覺。

2.朋友不會那麼自私。跟朋友相處的最大快樂,其實是我們可以被照顧,被包含在對方的考量之中,我們不會因為相處而讓自己的自我消失,而自己的問題也不會總是不被發現與重視。

3.朋友是值得信任的。我們都希望自己的朋友可以被自己相信去處理某些事情,而我們也相信深入的友誼是因為那些可以信任的朋友,讓我們感到不孤獨,而自己也是一個可以建立信任的對象。

4.朋友與我共享興趣。有共通的嗜好、運動、目標與教育,甚至是價值觀或宗教,讓我們覺得彼此共同經歷某些事情,讓我們可以用最快速的方式增強友誼,認識對方。

5.朋友跟我有不同的背景與觀點。即便我們喜歡有共通興趣的人,但很多時候我們也希望透過交朋友成長自己,擴展自己的視野,因為我們都希望有機會認識更多,而最快的方式就是透過朋友的轉述與提出新的觀點

6.朋友是幽默的。有時候朋友能夠讓自己大笑,豐富自己的心靈,我們得以對生活放鬆或是獲得希望,度過困難的處境。

7.朋友可以是個好隊友。大家喜歡嘲笑陷害自己的夥伴,所以我們都希望有一個可以跟自己一起團隊行動,考量彼此需求的朋友,友誼某個程度就是希望彼此可以追逐共享的目標,透過合作與溝通來一起達成別人無法取代的成就。

當然認識朋友你無法強求,每個你喜歡的特徵都出去,但你可以透過這些你喜歡的點,有意識地去努力發現朋友的好,也懂得去與朋友溝通你的喜好與渴望。或許透過這樣的條列式觀點你可以發現身邊有些朋友我們什麼可以維持的道理,而有些友誼卻消逝得很快,讓我們恨不得趕快甩開。

友誼之於我們的生活,如同基石,但我們有時候不太會認識這種關係,也很難知道自己在乎的是什麼,或許我們有意識地熟悉這些自己的熱愛,我們也懂得如何投資自己於友誼之中,形塑自己對於友誼的形象,讓彼此一同成長。

------

by pinsoul +

(photo:  Daniele Papuli's work)

不想要擔心的那麼多嗎? 其實我們比自己想像中更熱愛杞人憂天的生活.... ?

你是否發現過自己的成就,原來是多少親朋好友一同努力與你完成的....