Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

與父母同住的生活....

除非發展得很不錯,或是需要離鄉背井,大多數時候我們都必須在生命的前期必須跟父母同住在一起,但對於許多人來說,跟父母同住其實是一件有些壓力,又需要長時間適應的事情。

在家中與父母同住常常會發生的爭執有許多,如果你與父母同住在一起,你是否有曾發現過自己常常在什麼樣的事情與父母產生互動上的困難與衝突呢? 而對於自己,如果與父母同住時,又有什麼事情必須顧慮到,讓我們不會再跟父母的同一個屋簷下產生無止境的壓力,而你又會如何在心裡許下一個與父母同住的契約呢?從心理學家Marty Nemko的觀點中提到幾點應該留意的事情。

清潔:當我們回到家時,最容易被詬病的是我們居住環境的清潔狀態,我們是否能夠保持自己的房間在一個乾淨的狀況,而不影響到其他家人呢?

噪音:當我們在家時,我們是否可以把音樂、電視的音量維持到一個適當的狀態,而不會干擾別人。

食物的分享:當我們想要吃東西,或是喝東西時,我們會想想看是否要留一些給家人。

花費:維持一個家需要有一些基本的花費,如水電,而我是否會每個月付出一些,如果沒有金錢我會不會出力。

工作的維持:對於自己家人而言,自己是否有好好工作,合理的努力去尋找工作,保持自己一直有付出去想要養活自己是很重要的。有時候家裡的衝突常常來自於自己對於職業生涯的拖延。

給予意見:家人彼此的聯繫,往往來自於意見的給予,我們會時常考量家人給予的意見的重要性,我會主動提供意見,而當聽到別人的意見時也不會毫不考慮地拒絕。家人的意見有時候本質上是非常寶貴的,雖然我們時常會覺得別人給予的意見,讓自己覺得沒有決定權、讓自己好像有被否認的感覺,我們內心會有所防衛,但大多數時間,這些意見或許是在一某個角度上很重要的提醒。

物質的使用:你或許會想要在家裡喝酒、抽煙甚至嗑藥,但一切都要有限度,在家中這些物質都應該被節制的使用。

性:身為成年人,在家中或許會帶女朋友男朋友回家,親密行為有時候發生的很自然,但尊重依然是需要被留意的,特別是聲音的產生有時候確實會干擾到別人。

廣泛來說,家裡面會發生各式各樣的條件狀況,也會導致我們與家人之間的糾葛,但如果想要一起生活,勢必相互的在意與尊重依然需要,而有意圖地去同步彼此的生活習慣,也能讓回家不會是件很有壓力的事情。對於子女而言是如此,對於父母而言也是如此。

------

by pinsoul +

(photo: Kacper Kowalski's work)

 

當你面對“對”和“錯”時,你是一個理性的人嗎?...

因為總是對人與人相處感到不安,所以我們變胖了?!....