Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

當你面對“對”和“錯”時,你是一個理性的人嗎?...

什麼才是正確?該做什麼才是良善的呢?你是否常常在抉擇自己該怎麼做,還是大家所說的好呢?這就是我們所謂的道德問題,而大多數時候,當我們決定做一件事情是對或是錯時,我們都認為自己是透過理性的抉擇,也就是說,這麼做又良善,又合理。

在心理學裡面,這樣的現象探索稱為道德推理的心理歷程(moral reasoning)。而所謂的道德推理,是我們使用有意識的心智歷程,深思熟慮地評估自己的道德判斷是否與跟其他人所許下的道德承諾相互一致,而這些承諾就是我們所謂的道德原則,例如是否該說實話、是否該保持某種行為等等。 我們的道德判斷,基本上是要考慮眼前的事情,當我在決定該怎麼做時,是否與普世的道德原則相符。

舉例來說,有時候我們會認為自己做事情應該是盡量讓自己越快樂越好,越少痛苦越好;但換了一個人,他可能會認為環境的保護很重要,即便我們必須犧牲許多讓自己吃起來很快樂的食物,我們都應該為了環境努力而成為一個素食者。這時候差異就發生了,一個人想要追求極大的快樂,而另外一個人卻想要透過某些行動來保護地球,而這時候這兩個人在日常生活中的行動判斷就會嘗試與自己的想法維持一致。而這就是我們日常生活中時常要做的道德判斷與推理。

大至人生抉擇,小至日常瑣事例如這餐要吃什麼,都可能會面臨這樣的抉擇,只是我們有沒有意識到而已。所以就如剛剛上面所提的道德推理是指有意識地去想,而如果毫無意識地就順著自己的心走,這就有點像我們平常的道德習慣。而當我們都依賴習慣時,當然我們也很難透過推理的過程中找到最符合自己原則的決策,而所以有些人在遵循道德原則時,常常表現的缺乏變動,甚至會指遵循某種法則,卻講不出個所以然,為什麼要這麼做,讓人有一種冥頑不靈的感覺,而且無法變動的情況。

每個人內心都存在一種法則,我們總是會尋求與自己原先保有的道德原則相一致的行動與決定,因為我們要避免認知上的失調,一種在經驗上不一致所導致的不舒服感受。也因為要避免不舒服,所以我們就會想辦法尋求一致,當我們沒有深思熟慮時,我們就順著原先的觀念;當我們進入深思熟慮時,我們就會想辦法找到現在的決策與原先的道德原則相一致的概念,讓自己可以持續維持經驗上的平和與沒有衝突。

所以我們看似合理的道德判斷,有時候背後的心理運作機制,是因為我們希望避免與過往內心的道德原則相互牴觸,想要維持一致。我的深思熟慮的道德判斷,有時候依然是根據這種內在不舒服的情緒所驅動,所以產生有系統的解釋自己的作為,已讓自己可以說服自己,其實我這樣做是因為如何如何,所以才能維護自己過去的道德觀。我們內心渴望舒適的感受,避免心理的痛苦,而我們想盡辦法推理去合理化自己,讓自己的道德得以維護,我找出某種道理。所以道德的判斷時常不是為了發現事務真實的樣貌,或做事情的真理,而其實多數時候是為了避免自己內心不舒服的感受,而這種趨利也常常凌駕於真正的理性思考。

但其實我們常常在判斷道德上總是倚賴的情感上的原由並不是什麼錯誤的事情,這是我們的天性,但我們只是需要知道,身為人類確實很難用純粹的理性去但對一件事情的對或錯,任何道德與對錯的判斷往往受到我們過往經驗的影響,而這也是我們為什麼時常臣服於自己的過去種種。

------

by pinsoul +

(photo: Kacper Kowalski's work)

 

如果你現在就懂,那就沒有所謂的成長了! 隨著年齡增長才會明瞭的諸多事實。

與父母同住的生活....