Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

如果你現在就懂,那就沒有所謂的成長了! 隨著年齡增長才會明瞭的諸多事實。

在生活中最常碰到的事情之一,就是為什麼現在的我懂,但比我年紀較小的朋友們卻不懂。我們時常會認為年輕時的人,花費大量時間在愛情裡的相互糾結,稍微年長的我們內心不懂怎麼會那麼糾結呢?我們也時常會認為年輕時的人,在機會降臨在自己面前時往往選擇不是機會,而是思考機會是否會讓自己損失玩樂的時間,稍微年長的我們內心不懂為什麼會如此不惜福。我們也時常會認為年輕時的人,面對許多日常生活中的責任時,往往覺得只在乎自己,不在乎身旁的別人,稍微年長的我們,內心覺得這樣的年輕人只活在自己的世界。我們也時常會認為年輕的人,在人與人相處上若即若離,總是不穩定,稍微年長的我們,內心會覺得年輕人倒底在想什麼,是不是有社交障礙啊!

上面是站在作為比較年長的人的角度出發,講述著年長的人看待年輕的朋友們如果在生活中搖擺不定,想東想西。但如果你換作從年輕人的角度來看年長的人,或許年輕的人會說,在這個時候,我就是不知道要幹嘛啊!;在這個時候,我只覺得要自己的另一半應該就是對的吧!在這個時候,我很多事情還都不懂,你怎麼會想要我完成所有的事情呢?這不是強人所難。在這個時候,我們總是拿捏不到你們這些年長者的脾氣,有時候好像很好相處,有時候又動輒得咎。

這只是想要說明,隨著年齡的變化,我們確實會有價值、態度、經驗與能力的變化,而之所以會變化,就代表著年齡之間會有落差,而落差不一定會照成實質檯面上的衝突,但勢必會照成內心的衝突,然後再反映在對待彼此的口語或非口語行為上。那為什麼當我們年紀輕時,我們會不懂得那些所謂成熟人的道理呢?這其實也沒什麼好說明的,就是因為沒有經驗!但多數處於年輕時期,正在強化自己的自我評價與尊嚴的我們,可不會說自己就是菜,大多數時候能夠裝懂,也就只好裝懂,至少透過資訊的快速取得,即便沒有經歷過,也在文字圖片上看過。回想自己年輕的時候,多數人或許都很想說自己其實都懂,其實懂得家庭所代表的意義、其實懂得什麼是工作倫理的本質、其實懂得日常生活自己該負的責任、其實懂得應該要把握與人相處的機會、也想說自己懂得如何在親密關係中恰到好處、更懂得如何尊重別人。

但事實上這一切在沒有經驗之下,是很難真懂的,因為家庭總是在年輕時要不就是累贅,要不就是難以割捨的根源,但隨著成長,家庭終將是人生中的一部份,而非全部,舊的家庭(原生的)或新的家庭(另外組織的),都很重要,但同時都需要內心的包容。而工作在隨著經驗的增加,我們越來越知道有些事情就是工作的事實,而過往那些對於工作上毫無道理的期待,期待自己是最重要的,期待自己無可或缺等等的想法,將會由工作的倫理有所取代,原來工作真的就是做事情,而不一定是非作為成就自己的來源。而在日常生活中,年輕時總是還在期待有人會幫忙自己收拾那些自己沒完成的事情,或是總覺得有人會照著自己,但隨著家人的生老病死,隨著自己身邊的悲歡離合,才會慢慢發現自己對於生活的責任無法假手他人。隨著自己認識越來越多人,過去或許會以為交朋友多容易,總是會有人聽自己說話,總是會有人想要跟自己聊聊嗜好的想法,慢慢衰退,因為隨著成長,友誼也慢慢轉變,友誼也不再單純的只是相處,也多了許多其他的考量因素,成長後你會發現能跟別人講上幾句話可能越來越難,能找到願意跟自己說話的人也越來越難,而越來越沒有人會毫無條件跟你相處,或支持著你。在友誼上是如此,而在親密關係上也是如此,隨著經驗豐富,我們越來越知道那些無謂的嫉妒心、不懂得尊重人的做法,激烈的愛情卻不包含承諾,已經無法維持關係,而在與別人相處時,也就會嘗試著平衡許多事情。最後,隨著自己無理的言語與態度獲得無情的回饋後,我們或許也會越來越知道什麼事情要尊重別人,什麼是與人相處的根本,即便許多年長著或許一直無法學會尊重這件事情,自己也必須嘗試著去學會。

我們很容易忽略多年來的成長所帶來的改變是什麼,有些道理我們早在十年前不一定會懂,但十年後我們確實懂了很多,或許我們自己都會找到一些在這些不同事物相處之道,也因為每個人的際遇與經驗不同,或許產生了態度的落差,但許多事情或許就是需要成長才會慢慢明瞭,如果你是稍加年長的階段,回首多年前,你或許不一定知道與人相處的道理,或是工作的正確態度;如果你現階段正在處於那些與在上位者或長輩衝突的時期,你或許會認為自己都懂,只是對方不尊重你而已,這時候或許,是其實我們真的不懂,至少沒有站在那些有經驗的人的角度與觀點,看見他們的經驗所形塑的階段性想法,因為沒有看見所以不懂,或許站在他們的立場,有些事情也證明了我們確實沒有經驗也難以想像。但這樣的經驗落差與想法的衝突,也或許揭示著我們所謂的成長,在心裡空間上確實存在,也確實很重要,而我們需要時間與年紀,給些機會去累積吧!

有時候我們會許喜歡裝懂,但也別忘了站在某個角度自己確實不懂,但至少不懂的事物給了我們機會成長發展....

------

by pinsoul +

(photo:  JPog's work)

我們總是給那些散播負面想法的人太多空間....

當你面對“對”和“錯”時,你是一個理性的人嗎?...