Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

你關心自己的未來嗎?你關心別人的未來嗎?

你關心自己的未來嗎?你關心別人的未來嗎?

你關心自己的未來嗎?我其實滿關心的,大多數時候,我們都在想未來要做什麼,這個未來可能是明天、可能是下個月,或是明年一整年的計畫,但這個未來也可能是馬上會發生的抉擇。例如當我要跟主管會談時我要說什麼,晚上要跟男朋友約會,要約哪!或是回家以後要先洗衣服,還是好好吃段飯。

近在眼前的抉擇,時常不讓我們覺得是在思考未來,因為馬上就要發生了,這樣的思考就顯得很自然。但只要思考的時間拉長了,人與人之間的差異就慢慢地被區分開來,有些人特別活在當下與過去,未來只能是近在眼前的一種機會;有些人想得很遠,總是在規劃下個月要幹嘛!明年要計畫什麼,想著未來有時候很確定會達成什麼,但有時候又充滿了不確定性。

如果說一個人對自己的想像與描繪是所謂『自我』的展現的話,那你的自我一定包含當下的自己,也就是那個包含七情六慾的自己,另外一個自我則是一個過往的自己,你會對自己有一種如同履歷般的描述,當然也會有那種很細膩如生命經驗片刻的描述;當然也會有一個屬於未來的自己,你想像著自己的未來是什麼樣貌的,有可能是計劃中的樣貌,例如你想要在隔年出國,成為一個去過某個國家的旅人,也可能是某個未來角色的自我,你想像著當你結婚有了個小孩時,你作為一位母親與父親會是什麼模樣。

 

你是屬於過去的,還是屬於未來的

每個人在思考過去與未來的比重不太一樣,也照舊了不一樣的價值觀與判斷事物的方法,有一個概念稱為心理的連結度(psychological connectedness),是一種你主觀覺得自己跟某個事物距離遠近的感受,如果化成空間的配置的話,就好比你把過去的自己、與未來的自己都當成一個棋子,然後現在的你,在棋盤上與這兩者個別的距離有多遠,而這就是所謂的心理的連結度。

有時候你會覺得跟真實的自己很疏離,有時候又覺得自己就是那個心目中的自己,這都反映了某種心理連結度的狀態。而這種跟自己心理狀態相連程度的現象,也會展現在個別自己對於未來與過去的自己的想像,有些人跟過去的自己比較疏遠,所以很少想到過去的點點滴滴,有些人對未來的自己感到疏遠,所以總不會想下個月要做什麼,明年要做什麼,順其自然總是掛在嘴邊。

有一種現象稱為時間折扣(temporal discounting),當我們面對馬上可以拿到的收穫時,通常我們會選擇馬上可以拿到的收穫,勝過於未來但卻可以拿的更多的選項。即便理性來說,等一下時間我們可以獲得更多,但在內心的價值上我們還是喜歡及時行樂。 而這個現象特別容易在比較專注於過去與當下的人身上發生,當你與自己未來比較疏遠時,你確實愛在當下獲得立即的收穫。

在 Bartels 與Rips博士的心理學研究中,他們更發現一個現象,當你預期未來將會有重大的改變,或是你經歷了一些重要的事件後,我們會變得更強化及時行樂,因為未來顯然已經超乎我們想像,當然在內心的連結上,我們甚至可能會有一種我也不認識自己的感受,這時候我們當然也就會無法去堅持一定要付出一段時間後獲得更多,而是在短時間能拿多少就拿多少。

 

不只是自己,別人的未來也很重要

我們之所以及時行樂,或是執著於過去,無法往前看,有時候可能是環境使然,生活中過多的變動,都導致我們無法想像未來的自己,而跟自己的未來有所疏離,又或是當一切都已經被決定時,未來缺乏自主性,我們也會犧牲自己與未來的連結,而轉而把當下顧好就好。如果說生活中的別人總是關心你的未來,因此不輕易幫你覺得你的方向,我們或許會更多未來導向一點。

想想看有多少時刻你擁有你的未來自主,而非輕易地被別人決定,當這個社會上的人都不斷告訴你應該如何規劃時,你或許不會更愛上你未來的自己,而是你會轉而失去跟未來自己間的連結。或是當這個社會的人都不在意彼此的未來時,都只想圖當下最快的收穫時,我們也就會忽略彼此的未來。所以如果你當下的自己跟未來的自己連結過於薄弱時,你也會影響著其他人,你追求即時行樂時,你也會影響著其他人,我們也會活在一個未來被忽略的環境之中,而那些所謂的『耐心』、『感恩』也會比你想像中更難發生。因為與未來的自己疏離,對未來的自己缺乏認同,我們都很難去追求那些高於自身的可能,那些需要遠見才能發生的事情,需要我們更在意未來的自己。

參考文獻:

Bartels, D. M., & Rips, L. J. (2010). Psychological connectedness and intertemporal choice. Journal of Experimental Psychology: General, 139(1), 49—69.

--

by pinsoul +

(photo:  Sonia Szóstak's work)

你覺得結婚前應該要交往交多久呢?

你覺得結婚前應該要交往交多久呢?

到底誰是你生活中不斷製造衝突的人?...