Hi.

歡迎來到pinsoul的Blog,這是一個紀錄、分享與傳遞心理概念的地方

你覺得結婚前應該要交往交多久呢?

你覺得結婚前應該要交往交多久呢?

在眾多的朋友裡面,你不乏聽到因為相親,才約會一兩次就覺得要結婚的人。但也不乏有許多朋友是兩個人已經在一起超過8、9年以上,但還沒有要考慮結婚。這無關乎到底兩個人是否很合,很配,一下子就想要結婚綁定彼此的人,有時候或許還不如那些長時間相處,已經摸清彼此底細的人來的合。

所以許多人會常常思考著,到底要交往多久才行呢?是一年兩年,還是只要想就可以呢?如果用直覺判斷,這個問題其實就是在問我們到底需要多久的時間才能在對方身上確認,我們到底合不合,我們才能真正的瞭解對方,而不至於結婚密集相處後常常產生摩擦,導致婚姻成為一件人生中痛苦的事情。

在美國倒是有做過這樣的研究,去探討普遍來說大家需要花多久時間才進入婚姻,然後這段交往約會時間的長短,會不會影響我們後續面對婚姻時相處的品質。當然結果是很直覺,鐵定是如此的,相處得越久當然離婚的機率就越低,相處超過3年的人,甚至比其他人少於50%的機會離婚。雖然這種研究無法類比到所有案例,但也足以說明一個簡單的現象,那就是認識越深,當然大家結婚也會結的心甘情願,也比別人更知道如何在婚姻之中生活。

但雖然說時間拉長是件好事,但對於不同年齡的人來面對這件事情又有不同的意義。想想看如果你現在30歲了,在要你交往個10年來認識對方,你鐵定不要,你不想要在40 歲的時候結婚,因此這時候你看待長時間交往的想法也會有所不同。相較於20歲的人,或許交往10年也沒什麼,反正凡有想那麼多跟婚姻有關的事情,而20幾歲的階段又是多方嘗試人生的起點,婚姻也就比較會延續這樣長時間交往的前提。

總之交往越久,越對婚姻有利的想法,或許會隨著我們年紀越大越來越縮水,我們在這個社會上期待30幾以前進入婚姻勝過於40幾歲。或許婚姻也包含了生小孩這件事情,也因此對於年紀越大的人,時間的重量越重,也沒時間再跟對方耗下去了,因此即便交往的很長,也可能不代表真的會對婚姻比較好,而是可能因為過長的交往而產生許多其他的怨言。

所以交往越久或許越能讓我們認識彼此,但要進入婚姻我們如果能在交往的過程中尋找到某些解答,那就不在乎是否真的要很長時間了!重點或許還是在彼此是否已經準備好要進入婚姻了!

 

婚姻的各式各樣考量與現象

有時候我們或許需要考量一下進入婚姻前個人是否準備好的心態,舉例來說,你們是如何看待婚姻這件事情的,你是把婚姻看作是感情的重要路徑,還是只是因為現在的關係不健康也不穩定,你想要用婚姻來當作改變的契機與方式,我們都看過許多人在要分手時,突然間就大量的談婚姻,這或許也預示了即便最後結婚了,密集的相處還是會帶了沈重的負擔。

另外就是你夠不夠認識這個人,所謂的認識是你在內心有一種定見,一種感覺,而不會在對方做某件事情時,你還會有一種原來你是這樣想的錯愕,所以婚前多討論金錢的觀念、做事的方式,有所不同也必須承認,或許也需要聊聊對待小孩的方法,交流越多也就越多認識彼此的機會。當然每個人都會改變,但你也許也不想要在結婚後才知道某些他早就有的壞習慣吧!

我們有時候在決定婚姻前也需要了解一些滿基本的事情,例如你對於這段關係的預期與承諾,簡單來說,你如果預期自己會越快樂,當然快樂的機會也就越高。還有另一半是不是有常常被別人吸引的狀態,他對於感情的穩定與感受是比較專注在彼此之間的,還是你常常發現他總會跟別人發展某種曖昧不明的關係,而這也是婚姻前我們需要多認識彼此的。

最後,或許你可以想想看,在交往的時候,你是如何預期婚姻的,對方又是如何預期的,你預期大家在結婚後會更相互合作維繫家庭,還是你覺得結婚後只會讓對方變得更懶散,這都值得在結婚前詢問彼此是怎麼想的。結果再回到細節,交往的過程中,我們是否已經嘗試在一些生活細節上進行磨合了,還是我們其實只是兩個走的比較近的個體,你吃飯的習慣是否找到了一個彼此都接受的狀態,你睡覺的習慣是彼此同步了,這或許都是交往的過程中,如果你考量著婚姻,那可以彼此都去探究的。

所以我們常問交往多久才能夠結婚,或許應該問要交往多深才能結婚。雖然認識越久時間越長,越有機會讓彼此交往的深,但這也並非絕對,或許你也可能很敏銳地在短時間內解決上述所提到婚姻前可以先了解的事情。你或許會在人生的不同階段面對是否要結婚這件事情,而看待上面提到的議題可能方式也不同,這也讓我們在思考婚姻這件事情上變得極為複雜,但一切確實值得好好地去思量,去當作彼此關係之中可以被確認的事情,因為尋找這些答案或許也是讓關係變健康的路徑。

 

參考文獻:

Dush, C. M. K., Cohan, C. L., & Amato, P. R. (2003). The relationship between cohabitation and marital quality and stability: Change across cohorts?. Journal of Marriage and Family, 65, 539-549.  

--

by pinsoul +

(photo:  Daniele Sigalot's work)

為什麼你總是那麼想要躲某些人呢?

為什麼你總是那麼想要躲某些人呢?

你關心自己的未來嗎?你關心別人的未來嗎?

你關心自己的未來嗎?你關心別人的未來嗎?